妊娠4カ月目で、飲食店で社員登録を検討中。出産後の復帰が不安。派遣も考えたが、社員で社会保険に加入した方が良いか悩んでいる。
妊娠4カ月目に入りました。今月学生を卒業して4月から今アルバイトしている飲食店で社員の登録をお願いしています。しかし11時〜23時の立ち仕事ですし9月予定日なので8月には産休をとるつもりで出産後2カ月で復帰できるか曖昧な所なんです。派遣の登録にも行ってみましたが妊婦を雇ってくれる所はあまりないですかね。社会保険に加入して出産一時金と出産手当金を申請したいと考えている場合、やはり今の飲食店で社員になった方がいいのでしょうか?シングルマザーになるので仕事しないと子供も育てられないです。
- 1mnr(8歳)
コメント
りえたん27
妊婦さんだと派遣などでも
まず雇ってくれないですよね。
もし違う会社だと妊婦だと
わかってて正社員は厳しいかと思います。
今のアルバイト先で正社員になり
産休がとれるのでしたら
そちらの方が絶対いいです!
もしシングルマザーになるのでしたら市役所でいろいろ手続きして母子家庭の申請すると補助してくれるのがたくさんあると思います!一度相談に行ったほうがいいかと思います!
大変だろうと思いますが
あまり無理せず身体に気をつけてくださいね( ¨̮ )
けぽり
せっかくでしたら今の勤め先で社員になられた方がいいと思います!やっぱり正社員て肩書きは大きいです。派遣もいいですが、法改正などもあり、不安定です。シングルさんでしたら尚更、例えば賃貸借りるにしても正社員と派遣では変わってきますよ。
-
1mnr
そうなんですね!正社員のが有利になるんですかね!
出産後のこと考えると派遣で早く上がれる仕事をするのがいいと思いましたが、今の勤め先で話を進めてもらおうと思います!
ありがとうございます(。・ω・。)- 3月8日
おまめとらいむ
出産一時金のことなんですが、保険に加入して半年経たないと貰えないと聞きました。
なので保険会社に聞いた方がいいと思います。
私も学生で未婚シングルマザーです。頑張りましょう。
-
1mnr
色々調べてはいるのですが国保でなく社保だと貰えるということもきいて保険会社に直接ききたいのですがまだどこの保険会社か分からない状態なので役所で聞いてみようと思っています!
そうなんですね!親近感です(*^_^*)がんばりましょうね♪- 3月14日
1mnr
ありがとうございます!
4月正社員になると5カ月しか働けないのでそこから産休はもらえるのかなぁ、と思っていて。調べると労働基準法的には必ず休みをとらなければいけないですが手当はないですかね、、、
区役所で一度話はしてきましたが産まれてからの補助などが多くて今は何もできない感じでした。
とりあえずは正社員の話を続けてもらうようにします!ありがとうございます(^-^)