※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
子育て・グッズ

育休延長について質問です。保育園に入園できず延長した場合、延長期間は入園希望月からですか?給付金は出ますか?

育休の延長について質問です。
元々今年の8月(子供が1歳になる月)まで育休予定なのですが、保育園の申込を7月入園でするつもりです。
もし保育園に落ちて育休の延長になった場合、元々の育休終了予定の8月から半年延長ですか?
それとも入園を希望した7月から半年延長ですか?わかる方いたら教えて下さい😖
後、育休を延長した場合も延長期間分の給付金って出ますよね…?

コメント

ひろリン

8月で育休が終了するなら、誕生日の次の日から延長になりますよ!
延長期間は、給付金ないですよ!

• ぱーる

ぱーる

給付金ないのですね🤔
    貴重な情報ありがとうございます!

• 5月9日
豆まめママ

誕生日より一歳半に達する前日まで延長可能です。来年の2月まで延長可能です。手当ても出ます。しかし、保育園保留になってる証明書が必要になります。保育園が保留であれば、最長2歳になる前日まで延長出来ます。この場合も手当てでます。

• ぱーる

ぱーる

お返事ありがとうございます( *´︶`*)
    手当てがでないっていう情報もあって💦また調べてみます!

• 5月9日
まろん

8月までなら9月〜2月の半年延長になるのではないでしょうか?
給付金出ると思いますよ💦

• まろん

まろん

私も8月出産で同じ状況ですが
    このように会社から聞いてます!
    会社によって違うという事は恐らくないと思います😊

• 5月9日
  • ぱーる

ぱーる

お返事ありがとうございます!
    手当が出ないっていう情報もあって💦
    会社に問合せるつもりではいるのですが延長の事聞きづらくて😖

• 5月9日

8月に誕生日なら、その直前である8/1入園の申請をしないと落ちた場合でも給付金延長できなかったと思います🤔
給付金は基本1歳までで、保育園落ちた場合に1歳6ヶ月まで延長でき、そこでも落ちた場合は2歳まで延長できます。
育休の延長については会社ごとのルールがあるので、給付金と同じとは限りません。
職場の人事担当に確認した方がいいと思います😌

• ぱーる

ぱーる

お返事ありがとうございますm(_ _)m
    直前の入所希望日にしないと延長出来ないのですね🤔
    なかなか延長の話って聞きづらくて💦
    でも聞くしかないですもんね😖

• 5月9日
なー

保育園に入れませんっていう証明みたいなのがあれば給付金でるはずですよー!