※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
お仕事

派遣での育休について、派遣先で妊娠・出産した場合、育休を取れるかどうか知りたいです。復帰時には派遣先の仕事が終わっている可能性があります。

派遣での育休について教えてください。

派遣元に聞くのが一番かと思いますが…。
もしこんなケースは大丈夫だったよ!や、
私は育休もらえたよ!って方がおりましたら教えていただきたいです。

派遣先:おおよそ2年くらいの現場事務

この2年の間(派遣元には1年以上在籍)に妊娠・出産した場合、育休もらえるのでしょうか…??

復帰の時期には派遣先の現場事務は終わっていると思われます。

コメント

みんみーに

私は派遣で事務でしたが、産休育休もらえました。派遣元、派遣先どちらも一年以上在籍してて、産前6週?だったか規定の日にちまで契約あったらもらえると言われました。
育休後は同じところには戻れず、探すの大変でした💦

• ぽにょ

ぽにょ

そうなんですね🥺!!!
    もし差し支えなければ、派遣元を教えて頂きたいです😳

• 5月9日
  • みんみーに

みんみーに

リクルートスタッフィングです。
    小さい派遣会社だと、昔はとれないように仕向けられたって話も聞きましたよー。

• 5月9日
  • ぽにょ

ぽにょ

大手だったんですね!地元の小さい派遣会社の説明会では育休等の説明がなかったので…😥やはりそうなんですね💭

• 5月10日
  • みんみーに

みんみーに

結構前の話なので、最近は改善されているといいですね。

• 5月10日
  • ぽにょ

ぽにょ

本当ですね😢
    妊婦やママでも働きやすい世の中になって欲しいものです😭

• 5月10日
のんびりママ

取得出来る出来ないは、派遣会社にもよるかもですが、産前前までの契約があれば資格が得られます。

そして育休中は派遣会社の無給での所属としてもらい(もちろん手当は出ます)育休明けには、また仕事探しになると思います。保育園に入れなかったので、半年延長になりました。

私はそのまま派遣会社で仕事が見つからず、辞めてしまいましたが💦

• ぽにょ

ぽにょ

資格は貰えるんですね!ありがとうございます😳❣️

育休明けの仕事探しに保育園に…なかなか決まらないですよね💦

• 5月10日
  • のんびりママ

のんびりママ

あ!でも1年勤めた場合です!
    そして、派遣会社によりけりです!

• 5月10日
  • ぽにょ

ぽにょ

1年ですね‼️
    派遣会社によりますよね…。やはり大手が安心ですね😖

• 5月10日
  • のんびりママ

のんびりママ

私はスタッフサービスで育休いただきました☺️
    担当者にもよるかもしれないですが、育休希望を快諾してくれて、とてもいいイメージの会社です。
    もちろん悪評も多々ありますけど💦
    でも今からの育休ですよね⁉️その派遣会社に要確認ですね!
    HPとか載ってないのですか⁉️

• 5月10日
  • ぽにょ

ぽにょ

スタッフサービスさんも有名所ですよね😭‼️さすが大手です👏🏻
    地元の小さい派遣会社なので…。
    HPでいくら調べても出てこなかったので、少し諦めかけてます😭

聞いてみるのが一番いいのですが、産休含め1年しかいないのに育休なんて話してもいいのか、少し躊躇しています😂

• 5月10日
  • のんびりママ

のんびりママ

仕事する前提の育休なので、また子どもが生まれ落ち着いたら仕事したいです!と全面に出して聞いてみたらどうですか⁉️私ならズバッと聞きます☺️
    派遣会社が出す手当ではないので、聞きやすい内容だとは思いますよ😍

• 5月10日
  • ぽにょ

ぽにょ

遅くなりすみません💦
    そうですね😭‼️仕事したい気持ちはあるので、そこを強めに訴えてみたいと思います😳
    確かに、ハロワからの手当なので貰いやすいのかな…??お金の為にも意を決して聞いてみたいと思います‼️‼️

• 5月12日