※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽ
子育て・グッズ

1歳の男の子が歩き始めて1ヶ月が経ちますが、まだ10歩ほどで不安定です。体重が原因か、他に何か影響があるのか気になります。他のお子さんは最初の1歩からどれくらいで歩けましたか?

もうすぐ1歳の男の子を育てています。
10ヶ月終わりぐらいから1歩2歩踏み出し、歩き始めました!
でも、それから1ヶ月とちょっと経ちましたが、一向に上達しません。
歩けて10歩ほどでたどたどしいです。
体重が重めでお腹が出ているのでバランス取りづらいのかな?と思ったり…
何か他に原因があるのかな?とか。
皆さんのお子さんは最初の1歩からどれぐらいで倒れずにスタスタ歩けましたか?

コメント

チポメイ

うちも10ヶ月から立っちできて1.2歩までは早かったですが、結局歩いたのは1歳になってからだったと思います。靴履いて歩くのにも時間がかかって外で靴履いて歩けるようになったの1歳1ヶ月過ぎてた気が。。

1.2歩から完全に歩くまで4ヶ月くらいかかりました(笑)

根気よく靴履かせて歩く練習させてたので、靴履いて歩く方が早かったです(笑)
家の中ではハイハイしてる事も(笑)

1歳前くらいに1.2歩歩いて、2.3ヶ月たって10歩くらい歩けるようになって、その一ヶ月後にスタスタ歩けるようになりました。
靴は11ヶ月頃から履かせてました!

トマト

うちは歩き始めが1歳5ヶ月と遅かったので、あれ?2、3歩歩いた!?と思ったら3日後にはスタスタ歩き回ってました。一週間後には走り回ったりくるくる回ったり後ろ歩きまでしてました💡
満を持して歩き出したようです💧