※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケマイ
子育て・グッズ

7カ月の女の子が離乳食を食べるのが悩みです。朝はあまり食べず、昼や夜に食べることも。決まった時間にあげても食べる量が増えず、食べるのに時間がかかることも。アドバイスをお願いします。

離乳食についてです。
7カ月の女の子を育てています。
ミルクは一気に全部飲むことができずちょこちょこ飲みです。
朝起きて離乳食あげるんですがなかなか食べてくれません。なので時間をかえて昼にあげてみると食べたりすることもあります。比較的夜のほうが食べます。
なるべく決まった時間にあげてはいるんですがなかなか食べてくれる量が増えず悩んでいます。
離乳食食べてるときもいろんなものに興味があるのか食べるのに時間がかかります。
アドバイスお願いします。

コメント

Betty

それがお子さんのペースだと思います。
一気に飲める子・食べれる子それぞれだと思います。

朝起きてミルクに変えてみてはどうすか?
それから4時間ぐらいして1回目の離乳食とかはどうですか?

うちは9ヶ月になる息子がいますが、食べさせる時間なんて日に日に違います。ロボットじゃないし、決まった時間なんて無理…。食欲ある日もあれば全然な日もあります。
大人でも食べれる時と食べれない時ありますよね?
興味あり過ぎて離乳食に集中できない時なんて毎日です(笑)
興味持つのは良い事なので、興味ありそうな物を私が持って遊びながら食べさせてます。

離乳食のスプーンを口に持って行く時に「クルクルクル〜パックン!!」みたいな感じでスプーンを回しながら口に入れてあげると食べてくれます。

必ずこっち向きますよ(笑)
試してみて下さい!

タケマイさんも焦らず実験じゃないですが、何回かパターンを作ってみて試すのもありだと思います!

タケマイ

ありがとうございます。
さっそく試してみました。
くるくるパックーンは始めは向いてくれましたが次からは興味なしでした笑
今日は少し食べてくれました。
ほうれん草があんまり好きじゃないみたいでお芋も混ぜて食べさせてみました。
それぞれその子のペースがあるので焦らずやっていこうと思います。
ありがとうございます