※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ym*
子育て・グッズ

ブロッコリーを食べた後におう吐があり、アレルギーを疑っています。病院に行くべきか悩んでいます。

症状がおう吐だけでもアレルギーってありますか?
昨日、ブロッコリーを初めて食べさせて、食べたあと数分で胃をひっくり返したように多量おう吐しました。が、ブロッコリーがつぶつぶが残ってて飲み込みずらそうにオエオエしてからだったので、つぶつぶが原因かなとアレルギーを疑いませんでした。
今日は、ブロッコリーをしっかり潰して、野菜スープを片栗粉でとろとろにしてブロッコリーを混ぜて飲み込みやすくしました。飲み込みは問題なく、オエオエすることもなく、そのあとも他の食材も食べていたんですが、食べ終わる頃に昨日と同様に胃をひっくり返したように多量おう吐しました。
発疹や呼吸の異常はなく、おう吐のあとはやや機嫌が悪いですが、おっぱいは飲んでくれその後はおう吐はありません。
いままで嫌いなものをべーっと吐き出すことはあってもおう吐はなかったです。おっぱいの吐き戻しとは違って、お食事エプロンのポケットから溢れそうなくらい多量のおう吐でした。
アレルギーでしょうか?病院行くべき?ブロッコリーのアレルギーなんて聞いたことないし、今なんともないのに病院行ってもいいのか...でももし次食べさせたときにひどい症状が出たら?と迷ってます。

コメント

はじめてのママリ

確かにブロッコリーのアレルギーって聞いたことありません。
でも、今後ブロッコリーを食べさせる時怖くありませんか?
アレルギー以外の原因が見つかったら…と考えると、迷わず小児科に行っても恥ずかしくもなんともないと思います!

• ym*

ym*

そうですね!
    急を要するわけではないので、明日時間内にでも行ってみます!

• 5月9日
♡Pi♡

うちら卵アレルギーなのですが、症状は嘔吐だけでした💦
マーライオンのように大量の嘔吐を3.4回。
湿疹はなかったですが、嘔吐だけの場合湿疹のみより症状が重いとか…
ですが、私もブロッコリーのアレルギーって聞いたことありません(^^;;

大量の嘔吐だったのであれば、もしかしたら何か他に胃腸炎とか風邪とかあるかもしれないですし、1度受診して相談された方が安心だと思います💦

• ym*

ym*

おう吐だけってあるんですね!
    おっぱいや他の離乳食は今も大丈夫だったので、胃腸の不調ではなさそうなんですが...明日小児科行ってみます💦

• 5月9日
  • ♡Pi♡

♡Pi♡

うちの子は嘔吐だけのパターンでしたよ💦
    ご飯食べれたみたいでよかったです😊✨
    行った方が安心ですしね!

• 5月9日