キッチンにベビーゲートを付けたいが同居家族に反対されている。家事が面倒になる理由を説明しても理解されず、どう説得すればいいか悩んでいる。
キッチンにベビーゲート付けたいけど同居家族に反対されています😔
開き戸で扉の内側に包丁収納しているのでそこにガードを付けたいと言ってもNOでした😔
キッチンへの出入りが面倒になる
足が上がらないからゲートまたげない
かがんでゲート開け閉めは腰に悪い
料理運ぶ時ゲートの開け閉め面倒
包丁出したい時にすぐ出せない
とにかく家事の最中ひと手間加わるのが嫌なようです。
キッチンに入れなきゃいい、それで済む話。
と言われました。
確かにそうだし、入れないようにしてるけど完全には無理だし下の子が動くようになれば余計無理だし。
どう説得すればいいですかね😩
- みさと
アンパンチーまま
孫の安全より自分の楽さ優先なんですね💦💦
多分、別の何かを提案してもなんだかんだ言ってNO出されそうですね。。
包丁のところにもう勝手につけちゃいましょうか。。。笑っ
キッチンに入れないなんて不可能ですよ。。。
ママ
キッチンにゲートやロックなど何もつけていませんが、勝手に扉を開けたことは一度もないです😊
冷蔵庫も勝手に開けません。
ガスコンロのボタンを押すのはちょくちょくやるので、使ったらチャイルドロック・触ったら危ない、アチチだよ!と必ず声かけをしています。
最近はほとんど触らなくなりました!
まーママ
子供より大人優先…信じられないです💦
我が家も主人の家族と完全同居ですが、台所の入口、玄関前、階段とベビーゲートだらけです😅(子供が寝たら全部外して、次の日の朝に義父がまたつけてくれます)
1日動き回ってると足が上がらなくなってきます(笑)
ですが、みんな運動不足と年を痛感~って笑ってます!
子供の安全考えたら普通だと思ってました😲
我が家の子は次から次へと予期せぬイタズラするので、いたちごっこでガード付いたり鍵付いたりと大人は不便になっていきますが、良し悪しがわかるまでの数年ですので、大人が不便を受け入れるしかないですよね~💦
私がその状態だったら、子供に万が一があってからでは遅いので勝手に付けちゃうかも😅
そして性格上「子供の安全最優先です」とビシッと言ってしまいます💧
ままり
一度やったら覚えちゃいますよね…
私は普段から台所で遊ばせないようにしてたのに、主人が遊ばせちゃって…それ以来すぐそこに遊びに来ます💦
扉は開けるところとかを見せないようにして覚えないようにしてます。
台所以外でも触ってほしくない所には近づけない、動作を見せないなどしてますが、主人に面倒見てもらうと一瞬にして私の日々の苦労が水の泡です😓
ただ、私と二人でいる時はやらないって事もありますが。。。
ゲートとか勝手に付けちゃっていいと思いますよ❗️
ありさんが不在の時は開けといて、台所使う時に閉めるとかでやってみては?
のんこ
ゲート付けてませんが、付けてないので色んなことに気をつけてます💦
1度大人がした行動は、見てるとすぐ真似するので、戸棚はあけるし引き出し開けるし😅
なので、危ないものは全て手の届かない場所に移動させて、食器棚にはガード付けてます。
たまーに、醤油やみりんなどがボールハウスにある事がありますが、蓋が開くわけでもないので、気にしないようにしてます(笑)
ゲートを付けるか、ガードなどを付けて危険回避するか、どちらかは絶対に必要ですよね😓
最近のベビーゲートも、簡単に軽く開け閉め出来るものが多いので、そんなに不便ではないと思うんですけどね💦
またげないって、どんだけの高さがあるベビーゲート??って感じですし😅
なんなら、少しの段差も無い物もあります😊
とりあえず、何か言われたら1つずつ文句言えないように、論破して行きましょ✌️
みさと
やっぱり何かしらの対策皆さんされてますよね😔
何かあってからじゃ遅いんだし強行しようと思えました!
わたし間違ってないし!!
子供を守る責任あるし!!!
勇気づけられました!
ありがとうございました🙇🏻♀️
うんちゃんママ
ベビーゲート、そんなに屈まなくても開け閉め出来るものもありますよね😊
1度開けたら開きっぱなしにも出来るので、運ぶ時は開けっ放しにしたらいいのではないでしょうか??
どうしても無理なら、もう包丁を手の届かない位置に移動するしかないですね😭
コメント