お昼寝をやめてもいいですか?同じ月齢のママさんはどうしているか気になります。昼も夜も腕枕しないと起きてしまい、夜中も何度も起きます。
1歳8ヶ月の子供が最近お昼寝にすごく時間がかかって、寝始めが早くて14時位になってしまい、夕方まで寝てなかなか生活リズムが整いません。もうお昼寝はしなくてもいいのでしょうか?お昼寝させるのにだんだん疲れてきました。同じ月齢のママさんはお昼寝どうしてますか?
因みにうちの子供は昼も夜も私が腕枕してないと起きてしまいます。たまに上手く離れても部屋を出て行こうとするとすぐに泣いて起きるので、何にも出来ません。トイレに行く時も抱っこしたままです。夜中も何回もまだ起きます。こんなものですか?
- R'smammy(10歳)
コメント
Sちゃん☆彡.。
トイレに行くときくらいは別に泣かせて行ってもいいんじゃないですか?
何時から昼寝させてますか?
昼寝はした方がいいと思います。
のえる
一歳7ヶ月
うちもいつもは抱っこ紐でお昼寝をさせるのですが最近は嫌々することもあり、今日は自分が体調が悪いのでテレビをつけ嘘寝をしていました。
(お昼寝させるの疲れますよね。σ^_^;)
今日は一緒にゴロゴロしたので寝るかなと思ったのですが(長女はそれでお昼寝していたので)遊び始めてしまいました。
15時くらいにぐずぐずしてきたので抱っこ紐でトントンしてすぐにお昼寝開始です。
たぶん体力がついてきているからお昼寝させようとしても時間がかかるのでしょうね。
ぐずぐずするまで遊ばせてから寝かしつければ、そんなに時間はかかりませんよ。
あとは起こすか自然に起きるまで寝かせてあげる
早起きさせて午前中目一杯遊ばせたらお昼寝の時間早まるかもしれませんよ。
夜中も私が起きると気配でぐずぐず言い起きるので、また一緒に横になり寝かしつけますよ。
-
R'smammy
うちの子供は抱っこ紐全然ダメで、この間久々使ってみたら嫌がって自分で出てきてました。私は昼も夜も大体横で嘘寝してたら、子供が腕にまとわりついて寝るという感じです。泣く時やお昼寝の時は抱っこで寝せたりします。ですが、昼間は部屋も明るいせいか1人でずっと遊んでなかなか寝ないです。
早起きしていっぱい遊ばせるのがやっぱり効果ありますよね。
因みに夜は寝かしつけた後ずっと一緒にいますか?- 3月7日
-
のえる
夜は寝かしつけた後しばらく横になっています。ずっとは一緒にいません。途中でおきます。(たまに自分も寝てしまいますが…)
完全に寝たからと起きてリビングに行くと、しばらくしてぐずぐずが聞こえてきて見に行くとお座りしながら泣いています。(笑)
その後は私が仰向けに寝てお腹の上でうつぶせの状態にして寝かしつけます。(この寝方が好きなようで自分で乗ってきたりします。)
お昼寝がなくなれば今度は夕方のばたばたが始まりますが、夜が早くなり楽になるんですけどね。◡̈⃝︎⋆︎*- 3月7日
-
R'smammy
私も寝たと思って部屋からそーっと出ようとするのですが、ドアを開けてる時に起きたり、すごく敏感なんです。なので寝てからゆっくり自分の時間なんて産まれてからまだ1度もありません。もう少し大きくなったらきっと起きなくなると自分に言い聞かせて毎日過ごしてますが、2歳になってもこの調子だと思うと気が重いです。
- 3月7日
-
のえる
わかります。日中はお子さんに気を張っているつもりなくても
張っているから神経が休まらないですよね。
(T_T)
ほっと出来ないというか。
夜は夜で泣き声が聞こえますしね。
2歳になればもう少しましになるといいですね。
ご主人がお休みの日にほっとできる時間をもたせてもらっちゃいましょう。
(^o^)/- 3月7日
-
R'smammy
お優しいお言葉ありがとうございます(*^_^*)2歳になってもう少し落ち着いてくれる事を願って頑張ります。
- 3月8日
ゆうり85
同じです、
昼寝しない時もあります(´・ω・`)
しかも寝るときは腕枕だし(笑)
取ると起きてしまいます。
甘えんぼうで可愛いけど大変ですよね。
たくさん遊んで疲れると昼寝してくれますよ、きっと。
-
R'smammy
うちも甘えん坊です。可愛いけど困る事も多いですよね。
因みに何をして遊んでますか?- 3月7日
-
ゆうり85
甘えてくれるのは可愛いけど大変ですよね。
でもパパよりママ!は嬉しい(笑)
もう自分のやりたいようにやらせます。
晴れの日は外でシャボン玉やらかけっこやら
公園で滑り台や砂場遊びです。
雨の日はグズグズなので大変です(´・ω・`)- 3月8日
-
R'smammy
ママが1番はなんだかんだ言ってやっぱり嬉しいですよね♡
私もとりあえず晴れの日は外で好きにさせてみますね^ ^- 3月8日
エリナ
1歳半の息子がいます💓
朝は何時に起きてるんですか?
うちもトイレ行くと泣くので、ドア開けっ放しです(笑)そしたら泣きながらついてきます😮
-
R'smammy
朝はマチマチで早くて7時、遅くて8時半頃に起きたりします。もっと早く起こさないといけないのはわかっているのですが、夜泣きが酷くお互い寝不足の時などつい遅くまで寝てしまいます。
2階が寝室で1階にしかトイレがないのでほっとけないんですよね。- 3月7日
ぷるるっとな
もうすぐ二歳になる娘がいますが、まだ昼寝は少しするので(多くて1時間、普段は30分)本人が眠るのなら寝かせていいかなと。
生活リズムが気になるのなら、試しに昼寝の時間を短くされてはどうですか?あとは、娘も昼寝がスムーズに行かなくなった頃、午前中外で遊ばせて、午後も散歩したりとにかく動かしてます。今日は雨だったのでなかなか昼寝せず14時頃に寝ましたが、そろそろ起こします。
-
R'smammy
今まではお昼寝の時間が遅くなるのが嫌で無理矢理早く寝せようとしてました。眠くないなら寝ないでいいやってあまり気にしないようにしようかなと思いました。
雨の日の家遊び困りますよね。- 3月7日
R'smammy
2階が寝室で1階にしかトイレがないのでそのままに出来ないんです。
お昼寝は早くて13時前後からさせてます。やっぱりまだお昼寝は必要ですよね。