※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむ
お金・保険

旦那のお小遣いについて相談です。収入が増えた時の取り扱いに悩んでいます。旦那のお小遣い増額について皆様の事例を教えてください。

お金についての相談です。

稼いだら稼いだ分お小遣いにしようとする旦那に困っています。。。

皆様、旦那様のお小遣いは月にいくらでしょうか?
給料がいつもより多めだった時、
ボーナスが入った時は旦那様のお小遣いをどれくらいプラスしますか???

私は多めに貰った額の半分は家族の将来のために
貯金して欲しいのですが、
専業主婦のため

「今月は俺が頑張ったから給料が多いのにお小遣いがその半分しか増えないのは納得いかない」

と言われてしまうと何も言い返せません。

差し支えなければ皆様のお小遣い事情を教えていただきたいです😫😫😫

コメント

お小遣いなしですー!
そのかわりタバコは雑費から
飲み代、美容室代もその都度渡してます!

• らむ

らむ

私もその制度にしたいです😭😭😭
    毎月カツカツで生活しています😭😭😭

• 5月9日
3児mama🌸

私も専業主婦です。
10000円です☺️無くなったら追加します。ボーナスは20000円渡すか、一緒に出かけて好きな物を買ってどうぞです♪大体釣り具を買います笑
美容院代は別です。お酒、タバコは旦那さんがお小遣いで買っています。たまに私が買い物に行った時になかったよなぁ買っといてあげよう!となる事もあります。だからお酒とタバコのストックはわかりやすくしてありますね笑😂遊びは好きに行かせます。遊びで例えば4000円使ったとか言われたら、半額の2000円を渡したり。1000円くらいならあげません笑。旦那さんは馬鹿みたいに無駄使いもギャンブルもする事なければ、遊びも高い遊びはしないので、1カ月20000円で余るくらいです。
稼いでくれる事に感謝はしないといけないけれど、頑張るのが当たり前だと思います😅家族を持ったんですから、そこら辺を自覚して、将来の事も含めて考えて欲しいなぁと思います。らむさんもまだ産んで4カ月ですよ。貯金したいですよね。
我が家はこんなゆるい感じですが、うまく回っています😅

• らむ

らむ

とても理想的です😭
    息子も4ヶ月。
    貯金したいです。全力で😭将来のため、家族のために(´△`)

そろそろ色々と自覚して欲しいところです。
    私ももう少し強気で
    お互いに納得できるように頑張って話し合いしていこうと思います
    ありがとうございました!

• 5月9日
  • 3児mama🌸

3児mama🌸

あまり縛りつけたり、強制しても、男性側からしたらキツいと思いますので、折れるところは折れて、その代わりに変えれるところは変えて、うまい具合にまとまると良いですね☺️
    子どもの月齢近いですね♡息子はあと数日で5カ月になります☺️
    お互い頑張りましょう✨

• 5月9日
  • らむ

らむ

そうですよね!!
    お小遣いの追加はなしで
    たまにご褒美を買ったり
    外食に行ってみたりします!!!

もうすぐ5ヶ月なんですね〜💗
    すごいスピードで成長していく我がこと過ごす日々がとても楽しいです!!お互いがんばりましょう!!!

• 5月9日
りんご

うちは、定額家に入れてもらって残りは好きにしてもらっています。定額の中から貯金は出来ますし。ただ主人の趣味の車とかは主人のお金から出してもらっています。

• らむ

らむ

家に入れるお金も給料と自分のお小遣い基準で出してきます。
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 5月9日
mnmndan

お小遣いは夫が5000円で私は10000円です。(化粧品とか配慮してくれて)

ボーナスはお小遣いとしてだしません。貯めます。

頑張った分は子どもの将来のためにとっておいてと強くいうしかないかな…。独身ならそれでいいけど、結婚してるもんねと。

• らむ

らむ

ボーナスを貯金に回すのは旦那様は初めから納得してくれましたか??😭😭😭

• 5月9日
  • mnmndan

mnmndan

はい!あとあと子どもたちが困るのが一番困るってことで😊

• 5月9日
  • らむ

らむ

なるほど、、、
    子供のため、家族のため、もう一度よく話し合ってみます、、

• 5月9日

1万円です😀
前までは2万円でした!

• らむ

らむ

そうですよね〜😭😭😭
    手持ちはそれくらいにして
    必要な時にこちらから渡す制度が一番いいですよね😭😭😭

• 5月9日

お昼含めて5万円です。
ボーナスの時は+10万にしてます‼︎
普段から家事育児してくれてるのであまり少なくてもやる気でないかなぁと思って💦

• らむ

らむ

育児に協力的な旦那様なんですね!!
    もう少し育児に参加してくれたらお小遣い多くても私も納得できるのですが、、、
    ちょっと言ってみます!!!(笑)

• 5月9日
🩷ぎゃうママ🩷

我が家のお小遣いは
その都度あげてます!!!

なくなったら
旦那の方から500円から1000円
ちょうだいと言ってきます😂

• らむ

らむ

素敵な旦那様です😭😭😭
    この回答を旦那に見せてみてもいいですか??

• 5月9日
  • 🩷ぎゃうママ🩷

🩷ぎゃうママ🩷

いいですよあ💓

• 5月9日
きゃぴ

お小遣いは月3万です!
その中からお昼代(仕事柄外食多め)、タバコ代、たまにですが飲み代・スロット代など出して貰ってます。
美容院など生きていく上での必要な費用はまた別です。
ボーナスは最初のうちは1割お小遣いとして渡していましたが金額が上がるにつれて流石に1割は多いと思い、欲しいものを買うって事で解決しました。
何かの記事でお小遣いもボーナスも1割お小遣いとして渡すのが妥当だと読みました。

確かに自分が頑張った分だから増やして欲しいという主張も理解出来なくは無いですがご主人は自分の為だけに頑張っているのでしょうか?
ご家族の為には頑張れないのでしょうか...?
何の為に頑張ってるのか今一度考えてほしいものですね...

• らむ

らむ

ものすごく納得しました。
    ありがとうございます!!!
    ほんとに、自分のためだけに働いているのかもう一度よく考えてみて欲しいです。
    この話を旦那にしてみてもいいですか??

• 5月9日
  • きゃぴ

きゃぴ

どうぞどうぞ!
    俺の稼いだ金って言われてもあなたの代わりに家事育児と休みなくやってんだから!って感じですよね。
    今の時代子供1人1000万じゃ育たないので本当に貯金は大事だと思います。

• 5月9日
  • らむ

らむ

1000万😱😱😱具体的な金額を言ってみたら納得してくれますかね!!頑張ります!!!

• 5月9日
みちん

出産してからお小遣いあげてません!
なにかあったらその都度渡す、という感じにしています😊
そしたら、無駄遣い減りました!

• らむ

らむ

そうですよね!
    ありがとうございます。
    貯金もすずめの涙です。
    もう一度よく話し合ってみます😭

• 5月9日
ニャン太郎

私ならそれでも周りは月いくらと決めて使ってるよ。
小学生でも出来るよ。そんなに言うならお小遣い+給料の1割はどう?(30万の場合、3000円とか😅)
と強気に言います。
うちは飲み会があったり、人に奢るというか会社では無いので、月1万円です💦
子供産まれてから1万5千円から減らしました。
私も同額です。その他のお金は私が管理しています!
旦那は20歳くらいに結婚してずーっとそんな感じなので、お小遣いなくなると自分の物をブックオフで売ってます😅笑

• らむ

らむ

素敵な旦那様です😭
    ありがとうございます!

ほんとにカードゲームやゲーム機、ブランドもの、金目のものは全て売り飛ばしてやりたいです(笑)(笑)(笑)

• 5月9日
れい(23)

うちは8万ですがボーナスあっても関係ないです
稼いだお金は家族のためのお金なので。

• らむ

らむ

稼いだお金は家族のため!!
    もう一度説得してみます
    ありがとうございます!

• 5月9日
o..

お小遣いは定額でボーナス時はお小遣いとボーナスの1割と決めてます✨

• らむ

らむ

やっぱりボーナスの半分は多すぎますよね。
    お仕事はしんどくても休まず、
    とても頑張ってくれているので
    感謝はしているのですが
    金銭面での価値観の違いが1番悩みます😭

• 5月9日
ゆで卵

お小遣い 1万です(タバコ込み)
床屋や服は家計から出しています◡̈

• らむ

らむ

とても理想的です!!!
    参考になります
    ありがとうございます!!!!

• 5月9日
ゆり

専業主婦です。
私が家計管理してて主人のお小遣いは3万です。
基本的に追加は受け付けてません。
ボーナス月は手取りの1割渡してます。
残業数などで給料は多くて10万増額の月もあります。
5万多かろうが7万多かろうがお小遣いは据え置きです。
少なくてもです。
お小遣いの使い道はほぼ変わらないのにいつもより給料が多いって理由だけで増額はしません。
その分貯金に回すしお出かけも多く出来ます。
ボーナスに関しては主人は何万くれとかは一切言わないんですが、仕事のモチベーションの為に1割渡してます。
それは私の判断です。

• らむ

らむ

多くても少なくても変わらない制度とてもいいですね。多い時に増やすなら少ない時はその分減らすよと提案してみます。参考になりました!ありがとうございます!

• 5月9日
くま

夫婦別の財布なので、何となく毎月5万(食費込み)なのは知ってましたが、どうも赤字みたいだし、5万以外にゲームの課金で2万くらい使ってるようなので、収支を洗い出して相談して現在はゲーム込みで2万で頑張って貰ってます。

• らむ

らむ

ありがとうございます!!
    旦那もゲームにお金をかける人なので参考になります。

お小遣いを減らした時に旦那様は納得してくれましたか??私は口が達者ではないので、どう言ったら納得してもらえるのか全くわからずで、、、

• 5月9日
  • くま

くま

収支・教育費を数字でしっかり提示したのと、義母(金融機関に勤めてる)にも釘をさして貰ったので自ら2万にする!と言ってました。大体の男性(理系のひとは特に)は数字でしっかり提示し、何のためにお小遣いを見直すかをしっかり伝えれば納得するようです。
    ゲームは、前は無課金で楽しんで、段々課金するようになった背景があります。課金をやめてから、無課金の方が工夫するからお金をかけなくても楽しく遊べることを再認識したようです。
    我慢する事も増えたので、たまの外食は私が出したり、ビールを買って置いたり少しでもストレスを溜めないようにしてます。私もうまく言えない方なので、助力してもらいました💦

• 5月9日
  • らむ

らむ

具体例やお義母さんに
    協力を求めるのもいいですね!!

そうですね。お小遣い増やさずに
    たまにご褒美を買ったり
    してみることにします!!
    ありがとうございました☺️☺️

• 5月9日
うどん

うちは交通費込みで月四万です!
家族のための貯金であって、らむさんが自由に使うわけでもないのに旦那さんちょっと勝手ですね😅
うちの主人は営業マンなので毎月給料は違いますが、家族みんなのお金だからと家計におさめてくれています。たまに欲しいものをお願いされたりしますが…将来貯金がないと困るのは旦那さんも同じなので、そこのところお話ししてみたらいかがでしょうか?

• らむ

らむ

うちの旦那も営業マンです!!!
    多く稼いだ月のお小遣いの追加をとても強気で提案してきます笑笑
    元々多いのに、、、。

将来どんな暮らしをしたいのか
    明るい雰囲気を出して話してみます。

ありがとうございました!!!!

• 5月9日
たそ

お昼はお弁当持参、お小遣いは2万です。何かあれば都度請求ですが、請求されることもないです。
夫は少ないお小遣いを増やすのにオークションやら転売やらで頑張ってます(笑)
ボーナス時や臨時収入の時も特にあげずに家計に入れてます。気が向いたら、ボーナスの端数とかで外食でもする?と言うことや、欲しいものある?と聞くこともあります!

• らむ

らむ

なるほど〜!!
    とっても理想的です!!!
    お小遣いは追加せずに
    ご褒美に外食や欲しいものを買ってあげるのとてもいいですね!!!
    参考になりました!!
    ありがとうございます!

• 5月9日
みなみ

我が家は1万円です!ボーナスは1割渡しています(^ ^)
我が家も祝日、残業とかの関係で給料増えることがよくあります。増えた時に「俺が頑張ったのにもらえないの?」と言われましたが、「そのあなたが頑張ってるときに、私も一人で子育てと家事頑張ってるんやけど!」って言い返したら、次から何も言わず渡してくれるようになりました😂

• らむ

らむ

そうですよね。
    主婦は家事や育児をどれだけ一人で頑張っても無休無給ですもんね!!!
    私もそのくらい強気でガツンと言い返してみます!
    ありがとうございます!

• 5月9日
月

うちは2.5万ですよ〜
服も買ってないし タバコやってないので多いと思ってます🥺
でも言えないです😂

• らむ

らむ

ありがとうございます!
    なかなか上手く言えないですよね、、、笑

• 5月9日
ドレミファ♪

うちは25000円ですが足りなかったら独身のときの貯金で運営してる株でやりくりしてます。
この株運営資金は大分まえにもめたのですが結婚前のお金だし口出し手出ししない方向にしました。
これによって文句いわないしモチベーションがあがるそうなのでほっといてます。

よそ様のママ友ですが月の給料は全部奥様に渡すそうです。
その代わりボーナスは旦那さんが頑張ったお金なのでモチベーション維持のため全部旦那さんだそうです。

なので旦那さんギャンブルやめれないなら五万渡して増やしてこい‼️とか少額でやれる競馬とか進めてみてはどうですか❓
やはり働くモチベーションは必要だと思うので多少はいいよっていうと相手もおとなしくなります

• らむ

らむ

なるほど、、、
    うちは結婚が早かったので
    貯金もないです😭😭😭

よそ様のママの制度もいいですね。
    いろんな意見が聞けたので
    何個か提案して話し合ってみます!!!

• 5月9日
2児のまま

タバコ吸うけどお酒は飲まない、賭け事してたけどやめた旦那は毎月15000円です。

万が一、給料が上がったとしてもボーナスがあったとしてもお小遣いが上がることはありません!
うちでは、尻に敷かれてる旦那なので特に問題はないです!
ただ、あれが欲しい、これが欲しい。というのを遠回しに言って来るのでそれが嫌ですww

• らむ

らむ

奥様の尻にひかれてる旦那様!!
    素敵です!!!笑

ありがとうございます!!

• 5月9日
ママリ

先月まで3万(タバコ、飲み物、ガソリン代含む)でしたが、今月から1万3千円になりました😂

ガソリン代は別で管理しようということと、タバコはそんなに吸っていないという情報を入手したので、すかさず減額しました😂😂

• らむ

らむ

なるほど〜!!
    うちもお小遣い減らして
    ガソリン代は、会社から出るので
    それでなんとかやってもらおうと思います!!ありがとうございます!!

• 5月9日