生後20日の赤ちゃんが夜5時間寝てしまうため、起こしてミルクを飲ませるべきか悩んでいます。飲む量や体重についても不安があります。アドバイスをお願いします。
生後20日の子を持つ母です。
ミルクのあげかたについてです。
3〜4時間おきに1日8回と産院で指導を受けましたが、うちの子はお腹が空かないのか、起こさないと5時間くらい寝ます。
昨夜も12時頃に寝て、5時まで起きませんでした。
起こしてでも飲ませた方がいいのでしょうか?
1回で飲む量はおっぱい+ミルク80mlです。
おっぱいはおそらく40ml前後出てると思います。
これで足りない時はグズグズするので、さらにおっぱい吸わせたり、ミルクを少し足してあげたりしてます。
スケールがないので大人の体重計に抱っこで乗って体重を測っているので、詳細の数字まではわかりませんが、体重は今のところ減っている様子はありません。
初めての育児で不安だらけなので、アドバイスいただけると嬉しいです。
- yoyoyo(3歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
まる
初めは無理にでも起こしてあげた方が良いですよ☺︎
ゆ。
生後18日です。
先日2週間検診に行った時先生に聞いてみたら、朝昼は3時間授乳してあげて!夜はちゃんと寝るっていうリズムつけるために無理に起こさなくてもいいよ。と言われました。
私の子もお腹あまり空かないのか、朝昼は特に頑張って起こさないと起きてくれない時が沢山あります笑
なので夜授乳して、寝てくれたらそのまんま寝かしてあげてます🥺
-
yoyoyo
コメントありがとうございます。
2週間検診があるんですね!
うちは1ヶ月までありません。ミルクのあげ方も先生?病院?によって違うんですね。
朝昼は頑張って起こして飲ませます!- 5月9日
いっくんmama
うちの子も4.5時間寝てるときあってあげてなかったんですけど、夜中はお母さんも休みたいだろうからいいけど、日中はオムツ替えたりして3時間おきに起こしてミルクあげるように注意されました😅
なので、大体7回あげてました!
たまに、6回になることも😅
8回あげたのは数えるほどです💦
-
yoyoyo
コメントありがとうございます!
やはり日中は起こしてあげたほうがいいんですね!気持ちよさそうに寝てて起こすのかわいそうだなーとも思ってましたが、日中はちゃんと起こしてミルクあげることにします。- 5月10日
yoyoyo
コメントありがとうございます。
起こして飲ませるようにします。