※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニミン
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。手づかみ食べがうまくいかず、量が少ないです。アドバイスをお願いします。

離乳食について。
先月引っ越しをしてそれまでは調子がいい時なら5倍粥80g、おかず80gを完食していました。
引っ越しの前後1週間ぐらいはベビーフードに頼っており日によって完食したりしなかったり...
最近落ち着いたので離乳食を手作りに戻し主食は5倍粥から軟飯にしてみましたが食べにくそうなので5倍粥に戻しても食べず、イスに座らせているとすぐ抜け出そうと騒ぎ出し私の普通の白米に手を伸ばし手づかみ食べをしています。
しかし手についた米粒をちまちま食べているので量はかなり少なく、今までよく食べていたあんかけ系のおかずや味噌汁もほとんど食べません。
そこで手づかみ食べのメニューに変更しておやきを焼いたり野菜スティックを用意しましたがこれも上手く食べれずポイポイ下に落とし、結果毎食食べる量が少なく悩んでいます。
これまでずっと完母で育てていてフォローアップミルクも飲まず夜間も含め一日3〜4回授乳しています。
10ヶ月健診で体重の増加は問題ありませんでしたがその後食べが悪くなったのと、もうすぐ1歳を迎えるにあたって離乳食を全然食べないのでとても心配です。
食事の時間は夕食のみ引っ越し前と比べて1時間ぐらい早めています。
味付けや硬さも変え手づかみメニューにしても食べず、今後どのようにしていったら良いのか頭を抱えています。
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
長々と失礼しました。

コメント

bubutak

食べなくなる時期もありますよ!遊び食べもしだしますし、他に興味があれば食事よりそっちに気が向いてしまうこともありますよね。
時間が早くなって、まだ遊びたいとかお腹がまだすかないというのもあるかもしれません。
私もそうだったんですが、親が食べて~って思うと余計食べないので、食べない日もあるよね、くらいに受け止めると楽ですよ!
そして、そのうちまた食べてくれるようになります。

• ミニミン

ミニミン

回答ありがとうございます🙏
    離乳食って作るのも大変だし与えるのも難しいですね...
    毎回食べさせるのに結構な時間掛かるので遊び出して食べない時は切り上げちゃうんですが、それが朝昼晩と三食ともそんな感じなので大丈夫かなーと心配で😅
    そのうち食べるだろーぐらいの気持ちでもう少し見守ってみます😌

• 3月8日