※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘が寝ぐずりがひどく、睡眠不足で悩んでいます。パートナーのサポートも欲しいが、自分の限界を感じています。気分転換方法を知りたいです。

生後6ヶ月の娘がいます。
寝ぐずりがひどく、いつも1時間くらいは泣くので、
朝寝、昼寝、夕寝、夜寝で、
1日4時間は泣いていると思います。
そして夜はまとまって寝てくれることが多かったのに、
最近は2、3時間おきに起きます。
睡眠不足、そして頻回授乳で乳首も痛むのでフラフラです。
ネントレもしてみたのですが、
改善したり元に戻ったり。で今に至ります。

ベッドに置くと起きるので、
抱っこのまま寝せることもしばしば。
起きているときも抱っこ抱っこ~。

旦那は仕事が忙しく、平日は娘が寝ている時間に帰ってきます。
夜、やっと娘が寝た~と思ったら、
旦那が帰ってくるまでの時間で
夕食作りに掃除に洗濯物…。

いつ休めばいいのだろう。

パパは仕事頑張ってるから、起こさないように。
仕事頑張ってるから、夜だけでも栄養のあるものをつくらなきゃ。

でも、わたしも、もう限界まで頑張ってる、はず。

以前は美味しいお菓子を食べたり、
イオンモールにちょっとお買い物に行くのが
わたしの気分転換でした。

でも、もうそれじゃ満たされない!

外出したいけど、抱っこ抱っこの娘を放置して化粧したり、
ねんねの時間を逆算して出かけるのも億劫になってしまって…
何より娘の生活リズムも整えてあげたくて、お家で過ごしてますが、
毎日、泣いて、泣いて、泣いて…。

あーわたしも泣きたいです。
みなさんの気分転換方法はなんですか?

コメント

絆

お家で過ごしてることが逆にダメってこともあるかもしれませんよ✨
外出しててもグズグズしちゃいますか?😭

• yuu

yuu

眠くなると、外でもぐずぐずします😥が、起きているときは楽しそうにキョロキョロしてます。
    なので、ぐずぐずタイムにかからないよう、夕方は近所をお散歩してます🚶
    たしかに、お家ばかりもマンネリしちゃいますかね🤔

• 5月9日
mini

泣いていてもおんぶで家事したらいいと思いますよ😆放置している訳でもないですし、ながらあやしは悪いことじゃないかと🙂真っ向から向き合ってあやすと泣き止まないことがストレスになるし、なにも出来ないです😭泣いている時こそ眠っていたら出来ないような音のでる家事、例えば掃除機とかお皿洗いとかしています😌家事をしているとその振動で意外といつの間にか寝ていますよ😊

• yuu

yuu

家事を優先してしまうと、罪悪感があったのですが😭
    ながらあやしの考え方、、、なるほどですね。ありがとうございます。

miniさんも同じくらいの娘さんがいらっしゃるのですね✨
    おんぶされるとき、おんぶ紐はどんなのを使われていますか?
    よかったら教えていただけたら嬉しいです。
    今持っている抱っこひもは、まだ腰が座っていないので前抱きしかできなくて🙇

• 5月9日
  • mini

mini

泣いているのを放置して家事を優先するのは罪悪感がありますが(といっても2人居ると泣かせっぱなしなことも😭)、あやしながらの家事ですから赤ちゃんも放置されているとは感じないと思います😊
    おんぶはエルゴでしていますよ😌腰は据わっていないですが首が座れば昔ながらのおんぶ紐はOKと助産師さんが言っていたので。エルゴは6ヶ月からOKになっています。ダメなのはわかりながら手が回らなくて4ヶ月からエルゴでおんぶしていました😅海外製の抱っこ紐は海外ではおんぶの習慣がないので基準が厳しいと聞きました😢

• 5月9日
  • yuu

yuu

わたしなんて今で手一杯なので、お子さん2人もみてらっしゃって、ほんとに尊敬です😂💓
    家事をするのも、やり方と考え方を変えたらいいんだなぁと気づかされました。
    そして抱っこ紐のことも、詳しくありがとうございます✨
    わたしも挑戦してみようと思います🙇

• 5月9日
ぽんた

私もその頃はよくおんぶで家事してました*
夕寝なしにすると夜ぐっすり寝ませんかね?
化粧なしでマスクで外出でもいいと思います!
お風呂と夜寝る時間だけ固定してあとはバラバラでしたが、自然に生活リズムできたのでねんねの時間もそんなに気にしなくて大丈夫ですよ!
娘はお出掛けした方がぐずらず楽でした(*´ω`*)

• yuu

yuu

やはりおんぶ!
    やってみようと思います。

ぽんたさんはおんぶ紐使われていましたか?
    よかったら教えていただけると助かります。

最近、夕寝をしないことも多くなってきたのですが…。
    しないと夕方ぐずぐず→18時頃就寝→夜中2時間くらい大興奮🙌🙌🙌
    という感じになってしまって、夕寝をどうしたものか悩んでるとこです😅

おでかけされてたのですね。
    うちも娘のタイミングを見て、出る時間も増やしてみようかな~と思います。

• 5月9日
  • ぽんた

ぽんた

バディバディの昔ながらのおんぶ紐使ってます*
    メルカリでほとんど使われてない美品を安く購入しました!
    エルゴおんぶは難しくて未だにできないですが、おんぶ紐は慣れると簡単ですよ(*´ω`*)
    お母さんと同じ目線で周りが見えて、常にお母さんと触れているので、赤ちゃんにとってもおんぶはいいらしいです♡

娘は6ヶ月の頃は18時すぎにお風呂、あがったらミルク飲んで寝室へ連れていき19:30〜20時には寝ていました。
    18時に寝てしまうなら、その前にお風呂入れてしまって寝かしつけた方がぐっすり眠れるかもしれませんよ*

• 5月9日
  • yuu

yuu

写真までつけていただいて、ありがとうございます!
    赤ちゃんにとってもおんぶの利点があるなんて~。
    挑戦してみます✨

お風呂からのねんねの流れは赤ちゃんにも分かりやすそうですね。
    参考になります。
    ありがとうございます♪

• 5月9日
スマ

よーく分かり過ぎます😂
私もイオンめちゃ行ってました。美味しいもの食べたり、ベビーや食器を見たり、100均で爆買いしたり、色々気分転換してました。が、もはやそんな物では満たされず😂なにをすれば満たされるかも分かりません😂
主人に八つ当たりする毎日です。。

今息子は自我が芽生えて来て、以前より強く泣き喚き、外出先でも泣き喚きベビーカーも嫌がり、寝返りも覚えたので目も離せず、化粧どころか朝洗顔もしていません😭離乳食もまだ慣れておらずてんやわんやで、猫の手でも借りたいです。。

おんぶでなんとか寝ますが、、ボサボサの格好でおんぶしてるダサい自分に悲しくなります😂

• yuu

yuu

毎日、本当にお疲れさまです😂💓
    状態お察しします~😭
    100均爆買い…わたしもしてました(笑)
    でも、もうそれも魅力的でなくなってしまってます↓

仕事が忙しいのは旦那が悪いわけじゃない。
    大事な娘が泣くのも、もちろん娘が悪いわけなんてない。
    そんなこと分かっているけど、このモヤモヤの行き場がなく、同じく結局旦那に八つ当たってます🙇

6ヶ月になって、ほんと、自我を感じますし、動き回るので目も離せませんよね。離乳食も、ちゃんと作ってあげたかったのに、かなり適当です😭

ほんのちょっとでいいから、息抜きしたいですね。

同じ境遇で頑張ってるママさんに話を聞いていただけたことで、今日は満たされました🙏

• 5月9日
なぁまま

私も同じような感じだったので
ワンオペで家の事もしなきゃだし
精神的にまいってしまい

ネントレと、お腹たっぷりにした
あと遊んだり一人で遊んでもらって
ベビーバスのYouTubeを見せて
ごまかして時間がたってぐずり
だしたら寝室におき
ベビーモニターでリビングで
見てたら寝てくれるように👶✨

自分で寝る力もらついたし
自分の時間も出来たし
倒れる前に訓練しました😭😭

• yuu

yuu

ネントレ成功されたのですね。
    きっと大変だったのでは😭
    毎日本当にお疲れさまです。

うちもお風呂からねんねまでのルーティンを作ってしばらくの間やってみたのですが、泣いて泣いて、吐いても泣いて…だったので、私が挫折しました💦
    もう少ししたらまた挑戦してみたいなと思います。

• 5月9日
mako

うちは生活リズム整えるトレーニングをして、極力昼寝と夜だけはベッドで寝かせるようにしてセルフねんね習得させましたが、ダメな時はやはりおんぶ良いと思います!家事もできるし子供も泣き止めば一石二鳥なだけで、家事優先してるって考えなくていいと思いますよ☆寝落ちする時も抱っこより早く寝落ちする気がします😁
私はエルゴのおんぶは苦手なので昔ながらのおんぶ紐を上の子の時に買いました。エルゴだと重くなるにつれてずしんと来ますが、昔ながらのおんぶ紐や兵児帯だと上の方で背負えるので私は好きです💡

上の娘も今でも時々使っています☆ずっとセルフねんねの娘ですが、帰省時など眠いけど遊びたい!でフラフラになりながら昼寝を拒否することがあり、そういう時はおんぶして外を歩くと数分で寝落ちするので、今でも重宝しています😁90cm近くあるともうエルゴ抱っこすると子供の頭が邪魔なので😅
背当てが外せるものにすればコンパクトに持ち運べるので、歩き始めてそんなに使用頻度は高くないけど出先で眠くなったら…に備えたり、お腹のところで結ばない方法もあるので、二人目妊娠中に上の子をおんぶすることもできたりと、いろいろ便利です♪

• yuu

yuu

おんぶって、長く使える技なのですね✨
    最近抱っこ紐で寝てくれることがあるので、おんぶもいけそうな気がします😄
    育児グッズって多すぎて、すぐ使わなくなるかもなんて考えると買いきれないタイプで、エルゴ一本のつもりでしたが、抱っこ紐は重宝しそうですね💓
    ありがとうございます!やってみます🙏

• 5月10日
はじめてのママリ

我が家も同じですよー。1人で遊べる時間なんて2.3分。起きてる間はエンドレス抱っこ、お昼寝も抱っこ(下には置けず)、、、なので家事はおんぶです。最近は家にいるとストレスなので子育て広場、児童館等に行ってます。

• yuu

yuu

うちばかりでないと知って、ちょっとほっとしました😭
    これまでは、起きている時間はプレイジムでしばらく遊んでくれていたのに、寝返り習得してからはすぐ泣いて呼ばれるようになり、離してくれません😂
    児童館はまだ行ったことないのですが、座ったり歩いたりする前でも楽しめるのですね🤔
    わりと近くにあるので、行ってみようかと思います✨

• 5月10日