※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあ
妊活

妊活が思っていた以上に大変で、不妊治療に疲れてきています。夫との意見の違いもあり、子供の欲しさと治療の負担に悩んでいます。

妊活にうんざり

※私以上に大変な治療をされている方もいらっしゃると思うので、私ごときで愚痴を言って不快にさせてしまったらすみません。

妊活開始すぐは、まだ20代だし生理不順もないし半年以内には出来るだろう、と甘く考えていました。

しかし、思いのほか妊活せず、自然妊娠への拘りはあまり無かったため半年で不妊病院へ通い始めました。
検査で原因はわからず、妊娠の確率をあげるために卵を育てたり着床しやすくなると言われる薬を飲み始めタイミング療法から開始しましたが相変わらず妊娠しない。昨日は初めて排卵誘発注射も始めました。
気づけば10カ月が経過し、このまま妊活地獄に突き進んでいる感じです。
正直、検査からタイミング療法までの4カ月間だけでも頻繁に採血や内診をされ辛いです。排卵誘発注射に関しては採血よりも痛かったです。

だんだん、ここまでしても妊娠しないなんて本当に人ごとと思っていた人工受精や体外受精など高度不妊治療まですることになるのではないか。そうなれば心身も金銭的にも更に負担がかかると思いゾッとします。

妊活開始当初は、難しいことは考えず子供欲しいなと純粋に思えていたのが、今はなぜこんなに辛い思いをしないとならないんだ。そんなしてまで、もしやっと妊娠しても子供の存在が尊く子育てが非常に神経質になりそうです。
ここまでして、やっと出来た子供に対して過保護になるというか。。。やっと出来たから、子育てもバッチリして立派な大人に育てないと。みたいな責任感が大きくなり過ぎて、逆に今はなんだか、いざ妊娠するのも怖くなってきました。

本当に子供が欲しいかわからなくなってきています。

旦那や義理の親のために不妊治療をしているような。

おまけに旦那は採血や注射、内診が辛いと弱音を吐いても、たかが注射でしょ?みたいな辛さを理解してくれません。
あんなたが一番欲しがってるから、治療までしてんのに。
私は正直子供はどっちでもいい自然に妊娠できたら育てるし妊娠できなきゃ諦めてもいいと思ってしまいます。
こんなに治療してまで無理矢理子供を作るのに嫌気がさしてきました。

コメント

Y

私も、授かるまで2年半かかりました主人が子供が好きで欲しいと言ってたり周りも出産ラッシュだったため
頑張ってたんですが中々できず😣
病院に通い検査もして色々試しててもだめで生理くるたびまたリセットかとも言われてしまいこっちがまいってしまい1度旦那と話し合いをしましたよ😄

私の気持ちが落ち着いてないと
今赤ちゃんが来ても苦しめちゃうだけだし今の気持ちだと赤ちゃんも来てくれないよ
だからゆっくり焦らずにと旦那に
話して理解してもらいあまり意識せずに妊活してたら授かりました😀

1度話し合って見ると良いかと思います!

体が大事です!

ちゃんちゃん

その気持ち、旦那さんは知っていますか?

今は旦那さんや義両親のためにやっているようなものだと。
自分の気持ちとしては自然に任せたいと。

結局治療にせよ妊娠して出産するにせよ、痛い思いしなきゃならないのは女性側です。
男性は悪阻も経験しない。
食べ物や行動を制限する必要もない。
授かれたとして、染色体異常が原因で流れてしまっても、なぜか女性が悪いみたいになったりする。
深く傷つくのも女性。

実際、長年の不妊治療で授かった知 知人の中にはちょっと行き過ぎている人もいます。
とにかく子供へのプレッシャーが凄い💦

不妊治療、自然妊娠関係なく、子を望む思いが強すぎるとそうなってしまうのかもしれませんが💦

一度治療をおやすみするのもありだと思います☆

無排卵など治療しないと無理な場合以外、ストレスフリーがなによりの治療だと思います😌

自分の親含め私の周りには、諦めて(開き直って)自然に身を任せたら授かった!!という人も複数います。
妊娠すると思っていなくて、気づいた時にはもう安定期(笑)なんて人も。

旦那さんと話し合って、Lさんの気持ちに寄り添ってくれることを願っています☆

もか

私もそんなかんじです。。
20代だし、避妊しなければすぐできると思ってましたし、まさか自分が不妊治療するとかも考えていませんでした。
私は結婚が23だったんですが妊活は27位からでいいやとか思ってたら27になってから1年以上出来ず、23の頃から家族親戚友達に子供は?と言われ、分かってるよ、でも出来ないんだよって思いながらも顔に出さないようにしていて、でもはやく親には孫見せたいし、まわりはどんどん妊娠していくし結構つらいです。。

私ももし子供さずかった時すごく過保護になりそうで心配です。完璧を目指してしまいそうで💦

何回も病院に通院してたまごの成長みないとだし、注射も痛いですよね。
ストレス溜めないようにって思ってても仕事もしてるし、排卵付近と生理前は検索魔になっちゃうし、、、
私今回ダメだったら人工授精にステップアップするつもりです(>_<)

erimio🔰

私も同じ気持ちです!
私は原因があり、顕微受精という選択肢しかなかったのですが、3回でも全く上手くいかず。。
軽く鬱っぽくなり、体重も4-5kg減りました。。

私が思うのは今の時点でももちろんお辛いとは思うのですが、人工授精、体外授精とステップアップするのは、正直、経済面でも精神面でももっともっと辛くなります。。
体外に関しては人それぞれですが、かなりの頻度で通院もしなきゃならないし、注射、薬漬けの毎日。。何十万とかかり、そこまでしても出産までいける人は一握りです。。

なので、今の段階でお悩みでしたら、まずはちゃんと家族と話し合い、旦那様にも協力してもらわないと、本当に不妊治療は難しいと思っています。
病院の先生もおっしゃってました。男はなにもしなくていい。結局、治療を受けるのも、妊娠、出産するのも女だからと。。

だから私も出来るだけ主人にも一緒に診察室に入って説明を聞いてもらい、自己注射などをするときも見てて!と見せたり、、
これだけ頑張ってるから、わかってほしい!!と伝えています。

旦那様の協力なしでは絶対に続かないし、女が心身ともにやられてしまいます。
なので、ちゃんと話し合いをして納得して前に進んで欲しいと願います!