2ヶ月の男の子ママです。授乳回数を増やしたいが母乳量が少ない。ミルクを増やすしかないか悩んでいます。母乳よりの混合が希望。頻回授乳で母乳が出なくなるか不安。寝る時間が多いのに体重増加が少ない。どれくらいミルクを足せばいいか迷っています。
最後2ヶ月(74日目)の男の子ママです。
どうしたらいいか分かりません(;o;)
現在、
授乳回数→6〜7回
ミルク→母乳の後毎回60 寝る前のみ80
(ミルク直後グズグズしますがゲップ出してあやすと機嫌良くなります)
夜7時間(0〜7時まで)寝るので夜の授乳は
ほぼない状態です。昼間は3〜4時間おき。
よく寝るしこれでいいかなと思ってたんですが、
スケールをレンタルして測ってみると...
母乳→10〜50 最高で52
体重→20〜25g/日増加
ということが分かりました。
1ヶ月検診の時は31g/日 増加だったのに減ってます...
母乳よりの混合が希望で、母乳たくさん出す為にも授乳回数増やしたいんですが、母乳量少ないし、もうミルク増やすしかないですよね(;o;)
①ミルク増やしたら頻回授乳にならず、さらに母乳が出なくなりますよね?本当は8〜10回授乳したいです。
②明らかに足りてないのによく寝る事あるんですかね?
③足すならどれくらい足したらいいですか?
母乳でもミルクでもすくすく育つのは分かってるんですが、母乳飲む姿が可愛くて...完母も憧れてる時期ありましたが、せめて母乳よりの混合が良くて...
よろしくお願いします。
- ゆん(5歳8ヶ月)
コメント
mama
母乳メインにしたいなら夜中も3時間おきに授乳か搾乳しないと難しいと思います😖
3時間以上経つとおっぱいが「あ、母乳はもう作らなくていいんだ」となるらしいのでどんどん減ってくるよと助産師が言ってました💦
ゆん
コメントありがとうございます🙇
寝る前のミルク減らして授乳したらいいって事ですかね?^^;
それだと体重減るけど、母乳が出てくるまで体重減るのは我慢って感じですかね?😢
mama
夜寝る前のミルクはそのままで0〜7時までお腹空いて起きるのを待つのでなくおっぱい飲ませるために起こすんです😭7時間も授乳or搾乳しないと母乳の分泌はストップしちゃいます(;_;)
おっぱいメインにして3時間以内に泣いたらおっぱいあげて…母乳は何回でもあげていいと言われてるので( ¨̮ )
授乳回数減る→母乳出が悪くなる→赤ちゃん満足量飲めない→頻回に泣く→ママ疲れる→ミルクに頼る…となると思うので母乳よりにしたいなら初めは大変ですが母乳をあげ続けるしかないかなーと思います😣
ゆん
なるほど...自分が起きて、赤ちゃんを起こしてという努力が必要なんですね(;o;)あと2週間で3ヶ月になりますが、まだ間に合うと思って頑張ってみます!ありがとうございます。