※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
86suke
ココロ・悩み

2人目の子供を産んだ後、もう1人欲しいと思っている女性がいます。経済的な不安もあり、悩んでいます。3人目を持つかどうかの経験を共有してほしいと相談しています。

いつもお世話になってます!
カテ違いだったらすみません(><)

1人目女の子、2人目男の子と
上手に産めたので、これで
産みの役目は終わったぁ〜٩(ˊᗜˋ*)و
あとは育児に専念するばかりだ!と
思っていたのですが...
最近、主人の周囲で
奥さんが妊娠した出産したという
話しが多く、なんだか私も
あと1人欲しいなぁ...と思うようになりました。
2人目の時に「これで最後!」と
妊娠期間の幸せを噛み締めていたわけでもなく
産まれた時に無事男の子だったから
「じゃ〜これで終わりだね〜」となっただけで
今思えば「そっか...もう(妊娠すること)ないのか」
と、寂しく思えてなりません(;´ω`)
かと言って、経済的余裕がある訳でもないので
産んだところで辛い思いさせるだけなんじゃ
という不安もあり、主人には
「出来たらどうする??」なんて
濁した言い方しかしていません。

同じく 2人で終わり!って思ってたけど
やっぱり欲しくなって悩んだ経験のある方
3人目へ踏み出した方も踏みとどまった方も
良ければその経緯を聞かせて下さい( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

コメント

☆

その気持ちすごくわかります!
赤ちゃんってかわいいですよね❤︎
うちも経済的な問題や部屋のキャパ的にも二人で満足なんですけど、自分が三人兄弟でお姉ちゃんと弟がいて、お姉ちゃんとは母にはできない悩み相談するのが心の支えになってるので長女にも妹がいたらなぁ…(←女の子限定みたいな言い方ですみません)と想像してます。
でも旦那とはもう子作りする雰囲気でもないし笑笑
生まれたら絶対かわいいけどつわりや陣痛や後産の痛み、会陰切開、生まれた後の寝不足生活、断乳など辛かった部分を思い出して3人目ほしい気持ちを紛らわせています。

• 86suke

86suke

回答ありがとうございます!
    それなんですよね(;´ω`) 経済的な面はもちろんですが、つわりから始まるいろんな辛さや痛みを思い出すと...((;゚Д゚))怖い 色々経験してる分、たぶん初産の時よりも恐怖かもしれません💦出産には自分が経験していない痛みもまだまだあるだろうし💦でも他所の新生児かわいい...でもお金ない...でも...と かなりの葛藤です笑

• 5月9日
まみ

私もまさに今悩んでいます。

部屋数的に子供部屋は2部屋は確保済みですが3部屋目が用意できません。(夫婦の寝室をやめれば用意できます)
当然経済的にも負担は増えるので今は専業主婦ですがもし生むのなら働きに出る事は必須となります。

でもどうしてもどうしても男の子が欲しいという気持ちを私が捨てきれません。

86sukeさんと同じように我が家も冗談めかして3人目の話をしています。
夫は賛成(肯定的、前向き)で『三姉妹のパパも悪くないなー』『女の子でも男の子でもどちらでも可愛いはずだよー』などと言いますが、私が冗談まじりに話している事に対しての返答なので本音は分かりません。
夫から『要らない』とハッキリ拒否されて3人目の可能性が完全に消えるのが怖くて本気で話す事が出来ません。

この86sukeさんのこの投稿を見たのも何かのキッカケかもしれません。
今夜夫に真剣に話してみます!!!

• 86suke

86suke

回答ありがとうございます!
    男の子がいないのであれば、確かに諦めきれませんね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ ) 私も今専業主婦で、もし3人目となったら働きに出るのは確実です💦
    怖いですよね〜ハッキリ否定されるの💦どうしても冗談混じりに言ってしまいますよね(;´ω`)

まみさんが3人目のお話しを良い方向でご主人と出来ることを願っています✨

• 5月9日
  • 86suke

86suke

その後、お話しされましたか???
    気になってしまって(;´ω`)
    私は今日話してみたところです!

• 5月18日
  • まみ

まみ

大変ご無沙汰しております。

【3人目を妊娠中の方】というキーワードでご検索くださると、私が今日投稿した質問が出てくると思います。
    お時間がありましたらお読みいただけると幸甚です。

結果だけを先にお伝えいたしますと、しっかり話し合った結果夫は本気で3人目を望んでいる事が分かり、逆に私が怖気づくというワケの分からない状態になっていました(笑)

86sukeさんはどのような話し合いになったのか、私もとてもとても気になっておりました。
    単刀直入にお聞きいたします。
    どのようなお答えにたどりつきましたか?

• 5月18日
  • 86suke

86suke

お返事ありがとうございます♪
    では詳細は検索してみますね!

私の方はいつもなら「できたらどうする〜?w」とふざけて言っていたところを、今回「欲しいって言ったらどうする?w」と、言い方が変わっただけでやっぱり怖くてふざけてしまったのですが、主人はなんとなく察したらしく真剣に答えてくれました( ̄▽ ̄;)

「欲しいわけでも、要らないわけでもない。授かりものだから、出来たら出来た時と思ってる。かと言って、排卵日に合わせてつくったりはしないかな。86sukeが本気で欲しいと思っているなら、一緒にちゃんと話し合って、考えて、時期を決めようか♪」だそうですw

一言で返ってくると思っていたので、返事が真面目過ぎて、私もある意味怖気付いているところです💦笑

• 5月18日
  • まみ

まみ

わわわわわー。ご主人と良いお話し合いができたようで本当に良かったです!!!

欲しいというボンヤリとした希望を相手にしっかり伝えることで確実に何かが動きますよね。

3人目、決めたもののやはり今より大変になるのは当然の事で、今は許されてる自分の甘え(?)や妥協(?)も通らない事が増えると思うとそれなりの覚悟がいるので怖気づいています(笑)

• 5月18日
  • 86suke

86suke

今、投稿を拝見させて頂きました!

たくさんの方の回答も全て読みましたが、最後にまみさんが書かれているように、私も感動で涙が出ました😭

今私は、何かあれば実家の母に子供2人を預ける事がたまにあるのですが、母1人なのでコレが3人になったら絶対無理だし、今以上にほんのちょっとの買い物に出るのが大変になるし、ホント覚悟がいりますよね😅
    なかなか無いことではありますが、もし双子で4人になったら?!とか、年齢的にもリスクがあるので、障害がないとも限らない💦とか...
    主人が真剣に答えてくれただけに現実味が増して、産みたいけど新たな不安も出てきてます😂

• 5月18日