息子がオムツがとれず、トイトレもうまく進まない不安。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
3歳7ヶ月になったばかりの
息子がいます。
オムツがとれません。
もうトイトレ始めて
半年経ちます。
保育園に行っていますが、
おしっこもうんこも
パンツで漏らしてしまいます…
家でトイレ行くとは言うものの
出ないまま、「でたよー、」と言います。
お風呂では湯船に漏らすことはなくなり
おしっこって教えてくれます。
正直4歳までにオムツとれるのか不安です。
息子と同じで
なかなかオムツとれない方
どーしてますか?
また、オムツとれるの遅かった方の
お話ききたいです。
不安です。
- みー(9歳)
コメント
ひー
3歳9ヶ月の娘がいます。
同じくオムツがとれていません。
が、気にしていません😅
保育園の同じクラスの子はほぼとれていますが、焦っても仕方ないし、イライラしたくないし、もらして洗濯、掃除するのが大変なので💦💦
小学生になるまでにはずれればいーや😊くらいの気持ちでやっています😅 ノンキな母です😰
ちびじんべえ
ウチの長男は4歳ころやっと日中パンツで過ごせるようになりました。夜寝るときはまだ今もオムツです💦
トイトレは1年以上かかりました。
今もたまーに、油断するとちょっと漏らすことがありますよ😩
幼稚園ではカッコいい自分でいたいのか、頑張ってトイレに行っているようです。
でも先生に伺った話では漏らす子なんてうじゃうじゃいるわよー😅って感じでした。
保育園では遊びに夢中でトイレに行くのが面倒くさかったり後回しになってるのかもしれません。
尿意を自覚しているなら、あとは本人の気持ち次第なので、ゆっくりその時を待ってあげてもいいと思います。
いつかプライドが芽生えたら突然オムツが取れるかもしれません。
-
みー
そぉなんですね!!やっぱ、トイトレの期間はその子それぞれですよね😣😣
4歳になるのは恥じらいも出て、してくれるかな?と思ってますが、不安ですよねー😭
…でも私も子どもを信じてゆっくり待ってみます😣💓💓
ありがとうございます❤️- 5月15日
みー
お返事ありがとうございます😊
そぉなんですね!!
私も気にしてなかったんですが、保育園のクラスの子たちが外れてきてるのみて不安になってきて…
小学生になるまでにはとれるってわかってるけど、どーしても保育園行ってるとほかの友達とくらべてしまうんですよー😭😭
ひー
比べたくなる気持ちわかります!
でも、他の子が持ってないものを我が子はもっているはずです😊💕だから、大丈夫☺
親バカですみません💦
みー
ありがとうございます😊💓がんばります😆❤️
ちなみに、みんな親バカですよ🤣💓笑