7ヶ月の娘の離乳食について、新しい食材を増やすペースが遅いことに不安を感じています。アレルギーのクリア基準や増やし方についてアドバイスを求めています。
離乳食について。
7ヶ月と1週間の娘がいます。
6ヶ月直前で離乳食をスタートしましたが、しらすを食べて体調を崩したり、GWを挟んだりで、あまり食べられる種類が増やせていません。
炭水化物はお粥のみ、野菜は8種類、タンパク質は2種類(豆腐としらすで、しらすは再度アレルギーチェックが必要)です。
1日目小さじ1、2日目小さじ2を食べられたらクリアにしており、豆腐などアレルギーが気になる食材は1、2日目小さじ1、3日目小さじ2を食べられたらクリアにしていました。
このペースだと新しく増やせる種類が1週間に2~3個で、小麦や白身魚などもまだ試せておらず、遅れているのではないかと不安になってきました。
皆さんはアレルギーのクリアはどんな基準でされていましたか?
新しい食材は1日1つだけにし、2~3日かけて確認されていましたか?
種類の増やし方でこうした方がいいよ‼️などのアドバイスがあれば、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- そら
コメント
べき
そらさんと同じで、新しい食材は1つずつ、1日目小さじ1、2日目小さじ2とあげて何もなければクリアにしてます。
2日連続で食べて問題なければOK、1週間で3種類ずつ増やしてる感じですよ☺️
1週間のうちでアレルギー強そうな小麦とかは基本1種類、多くて2種類にしてます。もしかしたら翌日以降とかで遅く出るかもだし…と他は大丈夫そうな野菜を増やす感じです。
始めて1ヶ月半くらいなら食べられるようになったのはそのくらいじゃないですかね…?
しらすで体調崩したのならもしかしたらアレルギー出るものが他にもあるかもですし、そんなに焦って色々いきなり食べさせない方が良いような気がします。
友人の子どもたちは7ヶ月から離乳食始めたりしてますし、まだまだこれからですよ!
ぴっぴ
誕生日同じくらいです😊
アレルギーはそらさんと同じ様にやっています!なので今の所新しい食材は1週間で3つです。
私も中々進まないなぁと思ってました💦
BFは外出時に使っています!
私は心配性なので、大丈夫だとは思いますが、一応アレルギーチェックしてあるものだけしか食べさせていません😫
-
そら
返信ありがとうございます。
誕生日同じくらいですか‼️
何だか嬉しいです😆
アレルギーチェックのやり方は同じ感じなんですね。
このやり方で良いのか、手探り状態だったので安心しました✨
ちなみに今週だと月曜は病院お休みだったので、火曜と木曜に新しい食材を試し始める感じですか?
あと、小麦なども2日間でチェック完了していますか?
やはりBFはアレルギーチェックしてからが良さそうですね☺️
私もそうします。- 5月8日
-
ぴっぴ
今週は火、木、土で新しいのを試す予定です😊
小麦もまだそうめんだけですが2日でOKにしてました!
来週はパンにチャレンジしようと思ってます✨- 5月9日
ママリ
私も同じように、1日目小さじ1、2日目小さじ2でクリアとしてました!初めて小麦あげる時は5日間連続で食べさせて様子みました!
その頃は取り憑かれたように新しい食材を試さなくては、、、と焦りまくってましたが、今振り返ると全然焦らなくて大丈夫です😊!どうせ後期くらいになったら試す食材もうない!みたいな感じになるので🤣
ベビーフードは、初期の頃は試したことある食材が入ってるものしかあげてなかったです!出汁は一度試した方がいいと思います!今は初めてあげる食材が入ってても午前中とかならあげちゃってますが🤣
一度しらすで反応してしまっているとのことですし、もう少し大きくなるまでは慎重に進めてもいいかもですね😊
-
そら
チェック方法、同じ感じですね☺️
やり方が正しいのかもよく分からず不安だったので、安心しました。
小麦は5日間ですか‼️
小さじ2を連続で試されたんですか?
他のアレルギーが強い食材は2日間でしたか?
量も小さじ2で完了でしたか?
今まさに新しい食材を増やさないと😤と焦っていました。
周りとどうしても比べてしまって、体調不良で遅れてるし、困ったなぁと悩んでました。
でも確かにしらすで一度つまづいているし、慎重に進めていこうと思います。
出汁も試してから、BF使うようにします🙋- 5月8日
-
ママリ
小麦はどんどん量を増やしていきましたよ😊❣️
慎重にやったのは、小麦と卵くらいです✨
あまり慎重にやり過ぎると疲れちゃうので、適度に頑張って下さいね💓- 5月11日
ぴぴぴ
そらさんと同じようにやってきました。BFも裏の原材料確認して、自宅でクリアしていないものは食べさせませんでした。
遅れとかないと思いますよ!
まだ授乳から栄養をとっている時期ですし、焦って進めてアレルギーが出る方が可哀想です。
月齢が上がると大丈夫な食材もありますし、無理に急いで詰め込まないでいいと思います。
私は1歳になった途端に雑になってきて💧(笑)1歳だから大丈夫か!とこれまで慎重にしてたのに、まぁだいたいクリアしてきてるからいいか!とBFを選んだりしてます💧
あ、7か月の頃は慎重に焦らず子供の様子を見ながら進めてましたよー(笑)
-
そら
同じ感じでされていたんですね‼️
本やサイトを色々見ていますが、書いていることがバラバラで。
どれが正しいのかもよく分からず進めていたので、安心しました☺️
7ヶ月になったら、使える食材がぐっと増えているのに、アレルギーチェックが進んでいないように思えて、このままでいいのかなぁと悩んでいました。
詰め込まず、焦らず、娘の様子を見ながら慎重に試していきたいと思います🙋
ちなみにアレルギーが強い食材は何日くらいかけて、どれくらいの量を試せたらクリアにしていましたか?- 5月8日
-
ぴぴぴ
アレルギーが疑われる食材は1.2日目は小さじ1ずつでそこから数日あけて小さじ1、翌日小さじ2…な感じでゆっくり進めてました。連日で与えるのもよくないみたいなので、難しいですよね。
息子が卵白アレルギーで、たまごは連日与えてはいけないのでかなりゆっくり進めてましたが小さじ2になった途端全身に発疹が出たのでいまだに小さじ1までしか食べさせることが出来ません。タンパク質は現在も10〜15gまでしか与えてないので、まぁ小さじ2〜3でクリアにしてますかね💧- 5月9日
べき
5~6ヶ月目安の初期食で25種類とかあって😅
ほぼ全てをクリアしないと給食無しでミルクのみと言われ…ゆっくりペースで進めようと思ってたのに慌てて食べまくって貰いました😂
はい、しらすも小さじ2でクリアにしました。
しらすは水とは違うので小さじ2でも5g無いんですよ~。ややこしいですよね💦
たしか調理してない状態でのふんわり大さじ1で5gだったと思います。
添付してるわこちゃんカフェの画像から見ても、小さじ2<5gですよね。
最近はよく食べるようになったので、フリージングトレーに小分けする時に、トレーをキッチンスケールに乗せてグラムだいたい計りながらやってます😊
はい、重度のアレルギーは除去になるみたいですが、少しずつ慣らすアレルゲン免疫療法っていうのがあるそうです。でも賛否両論みたいで専門医のもとでやらないとダメだそうですが💦
そら
チェックの仕方も増やしている種類数も同じ感じですね☺️
このやり方で大丈夫なんだとホッとしました。
小麦や大豆などのアレルギーが強い食材も基本2日でチェックされていましたか?
やはり慎重にするべきですよね…。
しっかり食べてくれていたので、まさかしらすでつまづくと思わず。
「しばらく炭水化物だけに戻して‼️」と小児科で言われ、遅れてしまったように思いまして😅
焦らないようにします✨
べき
私も夫も食物アレルギーはないのと、保育園の食材表が鬼のように多くて(笑)、豆腐や小麦も2日でクリアにしました。
豆腐は一時期毎日食べさせてましたし、小麦もそうめん、うどん、パンとそれぞれ食べさせてるので、割と食べさせてる回数は多いよな~と自分に言い聞かせてます😅
早い内にアレルギー見つかって除去しても、後々じわじわあげてたら大丈夫になることもあるみたいですよ。
食べが良くなくて離乳食進まない子もいますし、ほんと子どもそれぞれだと思います☺️
あ、あと補足のBFですが、私も試したことないのが入ってるやつはまだ食べさせてません😊
そら
保育園の食材表…そんなに多いんですか‼️
チェック、大変ですね😭
他の食材同様、2日でクリアにされていたんですね。
もう一つ質問いいですか?
しらすなどの魚も小さじ2でクリアにされました?
本などに、ごっくん期は5gまで食べさせてもOKって書かれているが多くて…5g=小さじ1なので、小さじ2も食べさせて良いのか迷いました😅
アレルギーがあっても、じわじわ食べさせているとクリア出来るようになることもあるんですか‼️
過度に不安になりすぎず、試していこうと思います🙋
BFは使われているものを全て試してから活用します✨
べき
あれっ…すみません、下にコメント入ってしまいました💦