※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
macaron
妊娠・出産

妊活中にチラージンを服用し、妊娠後も継続していますか?薬を飲んでいると妊娠に影響があるか心配です。経験者の方のお話を聞きたいです。

妊活中にチラージンを服用していた方、妊娠後も出産まで継続されましたか?

私は不妊専門の病院に通っていたのですが、甲状腺の値が悪かったので提携先の甲状腺クリニックにも通い始めました。
甲状腺機能低下症だと分かり、チラージン50μgを服用中に妊娠しました。
甲状腺科の先生から「妊娠継続のためにも大切なお薬ですので、ずっと続けてくださいね」と言われました。

その後不妊専門の病院を卒業し、一般の産婦人科に通院を始めたのですが、前回の検診で先生から「甲状腺の値を検査して問題なければチラージンはやめていいよ」と言われました。

明日検査結果を聞きに行くのですが、薬を飲んでいるからおそらく問題ないと思います。薬のおかげであって、やめると妊娠経過に影響があるのでは?と不安です😥

経験者の方のお話を聞かせていただれば嬉しいです。

コメント

nabeco

体外受精で授かりまだ出産前ですが、治療中は飲んでいました💊
不妊治療のクリニックを卒業する時に血液検査の結果を聞き、改善されたのでやめていいよと言われました。
妊娠初期の血液検査でも問題なかったので今も服用はしていません😊
海藻類の摂り過ぎは数値に影響出ると何かで見たので、なるべく控えています。

• macaron

macaron

やはり、検査結果によって飲まなくていいと言われることはあるのですね!不妊治療のクリニックで言われたと聞いて安心しました😌
    海藻類は私もなるべく食べないようにしています💦日本人なのでなかなか難しいですが、やはり心配ですもんね😭
    とっても参考になりました。ありがとうございます!

• 5月9日
あんず

わたしも不妊治療していた頃から現在進行形で飲んでいます!

一般の産婦人科に移ってからも服用を止めるように産科の先生から言われたことはないです😣
それなので甲状腺の病院も妊娠した現在も定期的に通院しています。
わたしの場合はチラーヂンの服用を止めると数値は悪くなってしまうと思います😭
甲状腺の先生からは出産後は服用を止めるよう指示されており、産後2ヶ月後に甲状腺の検査をして今後の治療方針を考えることになっています✨

• macaron

macaron

産科の先生からもやめるようには言われていないのですね!甲状腺の病院にも通ってた方が安心ですよね😭
    産後2ヶ月後にまた検査をするのですね。1人目が長い間出来ず2人目の妊活を早めに始めたいので、私も早めに検査を受けて薬を復活しようかなと思います。

とりあえずチラージンを続けたい旨を今日先生に伝えようと思います。貴重なご意見ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月9日
ママリ

今も飲んでます!
飲まないと数値が安定しないので😰

ただ、先生には出産したら飲まなくていいと言われました🤔
また妊活する際は飲むみたいです……
産後、ホルモンバランスが崩れるので一応検査には行くことになってます。

• macaron

macaron

やっぱり飲まないと数値が変わってしまいますよね😭妊娠中は変動しやすいとも聞きましたし。。
    出産後は飲まなくていいのですね!でも、次も苦労したくないので出来れば早めに飲み始めようかなと思います😣
    参考になりました☺️ありがとうございます!

• 5月9日