※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな
子育て・グッズ

生後4カ月を過ぎ、湿疹が繰り返し出ています。乳製品を摂取していることが原因か心配。赤ちゃんがアレルギー持ちかもしれません。

生後4カ月を過ぎましたが、湿疹を繰り返しています。3カ月の予防接種の時に、小児科の先生から『お母さんが乳製品を取ってたら湿疹がでますよ』と言われました。なるべく控えてはいましたが、ついつい摂取してしまっていて、ステロイドでよくなってもぶり返しています。今日、もう一度受診したら、また乳製品取ってるかを聞かれました。もしかして赤ちゃんがアレルギー持ちなんでしょうか?とても心配です…

コメント

トレイン

うーん、うちの子も湿疹だったんですが、乳製品やめても出てました。
めちゃくちゃ保湿してたらよくなったのです。😂

• かんな

かんな

そうなんですか!今日、小児科の先生に怒られて凹んでます💧

• 5月8日

今手持ちでステロイドや保湿剤、何を持ってますか?(^_^メ)

• かんな

かんな

ステロイドと保湿どちらも持っています♬

• 5月8日

退会ユーザー

そのお持ちのステロイドと保湿剤の名前を宜しければお伺いしたいです(^_^メ)

• 5月8日
  • かんな

かんな

ロコイド軟膏とワセリンを混ぜたもの。ロコイド0.1%のもの。保湿はヒルドイド0.3とワセリン、ママキッズのミルクローションを持っています。

• 5月8日

退会ユーザー

ありがとうございます(^_^メ)
    ステロイドの使い方を知らない方が多く、今後も絶対に役に立つため、同じような質問をしていた他の方へのコメントをスクショしたので貼っておきます。こちら読んでいただければ、ステロイドの長期使用や副作用についてご納得いただけるかと思います。
    アカウント名はスルーしてください(^_^メ)

おそらく今のステロイドの使い方のままじゃずっと繰り返してしまいますので。
    乳製品のお話は、スルーして大丈夫です。できることからやっていきましょう!

• 5月8日

退会ユーザー

続きです

• 5月8日

退会ユーザー

これで最後です(^_^メ)

• 5月8日
  • かんな

かんな

親身に本当にありがとうございます😊すごく分かりました!ネットで検索していて、この方法も載っていました。これが本来のステロイドの使い方なんですね!今日から早速試してみます!

• 5月8日

退会ユーザー

お力になれてよかったです(^_^メ)
    もしこのように正しくステロイドを使っても全然良くならない等あれば、ステロイドを変えてみることです!
    そしてそれでもよくならなければその頃には離乳食も進んでいると思うので、アレルギー検査を小児科でお願いしてみましょう。
    アレルギー検査は血液検査とブリックテストと2種類大まかにありますが、まずはブリックテストです(^_^メ)指先に針をチクッと一瞬指すだけ、もしくは皮膚に液体を垂らすだけの2方法あり、どちらも簡易的で、血液検査のように採血をする前段階としてあります。血液検査は8~9ヶ月ぐらいで行うことが多いのと、針を刺し結果は後日なので信憑性はブリックテストより高いものの時間と負担がかかるので、まずはブリックテストとなります。
    ブリックテストでは乳、卵白、小麦と調べられますから、そのときに母乳ならなにかしら制限かけることもできます。ただちゃんとした説明もなくこれダメあれダメじゃ母親にも負担になるし理解してこそのものだと思うので(^_^メ)
    もう5ヶ月ですし、ブリックテストであればもう始めてもいいとも私は思います。本当に、一瞬で終わるので。検査結果も10分たらずで出ます(^_^メ)もちろん、アレルギー反応があっても、食べられる子もたくさんいるし、どこまで食べられるかはその子によって違うので、今はとりあえず安心してくださいね!
    長文失礼致しました。

• 5月8日
まい

そんなことあるんですか??
私乳製品毎日とってます笑笑
よだれかぶれはありますが湿疹はないです。他の病院に行ってみるのもありなんじゃないですか??
乳児湿疹なら石鹸で清潔に洗って乳液塗ってたら治りました

• かんな

かんな

私もビックリです!とにかく米と野菜を食べてって言われました

• 5月8日
とまと

うちの子も湿疹ずっと続いてます!
今のところ特にアレルギーはないです!

ステロイド塗っててもやめると出てきます😂💦

• かんな

かんな

まさにそれです💧ステロイドもずっと続けるのもよくないと思ってしまうので、どうしても塗るのを躊躇してしまいます。

• 5月8日
あー

母乳であれば、乳製品のアレルギーを疑っている、または乳製品には脂肪分が多く入っているので乳児湿疹の原因と考えているのではないのでしょうか😅

• かんな

かんな

そうですよね…

• 5月8日
みのりこ

私の長男もひどい乳児性湿疹でした。
早くからステロイドの処方や、個人の薬局で何万もするクリームなどや入浴剤を買って保湿ケアをしていました。
同じく、母乳中は乳製品は禁止✖️
案の定、離乳食開始してからアレルギーが出始め、卵・乳製品・小麦粉が対象となりました。
今では3歳過ぎましたが、生の牛乳以外は食べられるようになっています!
湿疹がひどいど心配ですよね。
私も当時は大変でした。
でも、アレルギーが出ても大抵のお子さんは食べられるようになるそうです。

• かんな

かんな

えぇぇ〜そうなんですか(>_<)なんとなく卵と小麦粉な気がしてます💧

• 5月8日