保育園の申込点数についての質問です。自営業やパート、健康状態、家族の病歴、希望理由が点数に影響するか知りたいです。第1志望の園が入園枠が1つだけで焦っています。
保育園の申込の点数について質問です!
祖父母の仕事と健康状態について書く欄があり、点数に関係ありますと書いてあるのですが、
1、自営業だと点数低くなりますか?
2、パートだと低くなりますか?
3、定年を迎え、嘱託だと低くなりますか?
4、健康状態は、悪いと書いた場合 何か調べられるのでしょうか?
5、旦那の父親が前に心筋梗塞をやっていますが、それは関係ありますでしょうか?
6、保育園の希望理由は、点数に関係ありますか?
第1志望の園が、6月入園の枠はひと枠だけと聞いて焦っています💦
あがいても無意味なことは承知ですが、知識として教えてくだされば嬉しいです。
答えられる範囲で構いませんので、よろしくお願いします😊
- ♡♡(6歳)
sun
2 フルタイムの方が満点貰えますが、パートだと低くなります
4 役所提出時の面会で詳しく聞かれます(調べられるかまでは分かりません。。)
5 心筋梗塞で障害があり、子どもを見れなければその分 減点さらないと思います
6 関係ありません
※両親等ご家族が近くに居られて仕事をしていないとその分減点になります。
私は自営業で見れないと伝えました!
アキコ
お住まいの地区によってそういう部分の評価の位置付けは違うので、うちの地区は、ということになってしまい参考にならないかもですが…💦💦
祖父母の仕事と健康状態について質問されるのは、他に面倒を見る人がいるかどうかを確認するためだと思います。
ですので、そこまで高齢でない祖父母が健康で無職で近くに住んでいるなら、そうでない人より後回しにされる、とかそういうものじゃないでしょうか。
うちの地区は点数が一覧になってますので、祖父母に関しては○歳以下の祖父母が同居している、ということで減点される以外は点数には影響ないんですが、同点だった場合には優先順位に関係します😫
①自営業だと、自宅から近いところだと預けられると判断されるかもしれませんが、それも職種次第かなーと思います。
②③パートや嘱託は、仕事をしていることに変わりないのであまり関係ないのではないかと。
④健康状態については、役所の方が調べようがないと思いますが、悪いと書くなら聞かれたときに答えられるようにしておいたほうが良いと思います。
⑤おじいちゃんの心筋梗塞は、健康状態が悪いと把握されるだけで、病名とかは関係ないと思います。
⑥希望理由を書く欄があるんですね?
週何回何時間勤務とか点数換算される以外にはこういう理由なら何点、とか線引きが難しいと思うので、もし点数に関係するならかなり担当者の主観的な基準になりますよね😅
うちの地区は必要性の点数換算だけで、希望理由の欄はないので、それは分からないです💦💦
コメント