※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

幼稚園でママ友が多くて羨ましいです。下の子も入園したら、たくさんの知り合いができるでしょうか?

今年から幼稚園行き出しましたが、みんなママ友がたくさんいて羨ましいです😭すでに上の子が入ってる方が多くて💦私も下の子が幼稚園行く頃にはあんなたくさん知り合いできているんでしょうか??

コメント

かな

入園前にプレ幼稚園とか、未就園児のクラブとか、支援センターとかに出入りはしてましたか?

• ゆな

ゆな

プレは行ってました!支援センターもたまに行ってましたが、そこでもすでにグループできてたり、仲良くなった人は幼稚園違ったり、1人家を行き来する仲良しはできましたが、それ以外は挨拶したり軽く話す程度です😅

• 5月8日
みきママ

分かります。
羨ましくなりますよね。
うちはバス通園なので、保護者会や行事の時はバスのママさんと後は数人のママさんと話す感じです。
3年通ってますが、ママ友は少ないです。
羨ましく思いますが、深い付き合いは疲れるので、適度な距離がいいと思っています。

mama

年長の娘の母です😊

うちもバス通園なのですが
ランチはどこ行く?お誕生会はどうする?など
毎日そんな話と母親たちの口には出さないけれど
朝のバス停はファッションショーの場みたいになってて
めっっちゃめんどくさいです😂😂

でも適度な距離感で、子供どうしが仲がいいから
くらいでいつもその場しのぎくらいの気持ちで
年長さんに至りました😂

なんと言っても子供が楽しく通えてる事が一番!
母親は二の次!と思いつつもすんごい回りの目気になります(/。\)

なにも参考にならずごめんなさいっ😫💦💦

一人っ子ですが、かなりママ友いる方だと思います。役員とかやれば自然と出来ますよ〜役員同士でまず仲良くなれますし。
あとは積極的に自分から挨拶や話しかけたりすることだと思います😊