※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
妊活

右の卵管が詰まっている可能性があり、今回の人工授精で右の卵が育っている状態です。妊娠する可能性はあるでしょうか?内膜10.3ミリ、卵21ミリで育っています。

妊活中で人工授精も4回目になりました。
右の卵管が詰まってる可能性があるとの事で、いつも左の卵が育った時に人工授精してました。
4回目の時、右の卵が育ってる状態で人工授精しました。
人工授精の前の卵胞チェックの時に、先生から右とか左とか卵の育ちの話をされなかったので、私も聞くの忘れてたのですが、この状態で妊娠する可能性はあるのでしょうか?
今回、内膜10.3ミリ、卵も21ミリでいつもより育ってます。

コメント

さくたろー

左の卵も右と同じくらい、もしくは右より育っているなら妊娠の可能性はあると思います
私は片方の卵管をとってしまっているのですが、もちろん卵は左右育つので、両方から排卵するよう強制的にホルモン剤で育ててました

卵管造影検査の予定はないのですか?
詰まってるかどうかがわかると思いますが…。
詰まってる場合は早期のステップアップも考えていいかなって思います

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます😊
    卵管造影はしました!その結果、右が詰まってる可能性があるとの事でした。
    今回の卵は右のみ育っていました。
    卵を育てるためにセキソビットを使っています。

• 5月8日
  • さくたろー

さくたろー

なるほどです!勘違いしてました
    この質問は人工授精後すぐでしょうか?
    私の時は大体エコーで後で卵胞からちゃんと排卵しているかを見てまして、それで受精できるタイミングで欲しい方から排卵できたかの確認とってました。ちゃみさんはその確認前かな?
    詰まってるのは可能性の話っぽいので、左が全然でも右の卵管が詰まってなければ妊娠できるかもですね!

• 5月8日
  • ちゃみ

ちゃみ

人工授精後です!
    人工授精の前日にエコーで卵胞チェックして、十分に育っていたので、その日のうちにhcg5000を打ち、次の日に人工授精しましょうとなりました。

卵管造影の時に右の卵管が写らなかったので、詰まってるかもって感じでした。

• 5月8日
さくたろー

なるほどです〜
さすがに先生も卵管造影で映らなかった右を頼りにすることはないと思うので、左のほうもバッチリ卵が育っていて、それを排卵させたのではないでしょうかね?
きちんと排卵できたかのチェックは後日でしょうか。
妊娠しているといいですね!