主人との歳の差婚で、1歳の子供がいる女性が二人目を考えているが、主人は消極的。理由は子供の大変さや将来の不安。諦めがつかない気持ち。同じ経験の方の意見を求めています。
主人とは14歳離れている歳の差婚です。
もうすぐ1歳になる子供がいます。
そろそろ二人目を…と主人と話していたのですが、主人は二人目には消極的で「二人目は気持ちとしては半分半分」と言われました。
理由としては、兄弟はいた方がいいとは思うけど、大学に行かせる頃には定年を迎えたり、まだ子供も1歳になってこれからまだ大変な時に、私が小さい子を育てられるのか?という事で半分半分と…
主人の気持ちを考えると二人目は諦めるしかないのかと思うようになりました。
1人でも授かれたのはとても幸せな事です。
頭では分かってはいるのですが、気持ちに諦めがつかなくて。
同じような方のご意見をお聞きしたいです。
- レカロ(9歳)
コメント
3姉妹のMama♡
うちも旦那と14歳離れてます( ´ ▽ ` )ノ
娘はもうすぐ10ヶ月になります!
娘が成人の頃旦那は60歳になります!
それを考えると大変かとも思うけど、
やっぱり兄弟がいた方が私達夫婦が亡くなったら
安心するなぁっては思います。
娘1人よりも2人となると全然違雨かなと…
いろいろ不安や悩みはありますが、娘が1歳になったら2人目を計画してます✨
おぽん子ちゃん
うちは主人と10歳離れています。私が34歳の時に息子が産まれたので、息子が成人する頃には60歳はとうに越えています(笑)
それでもやはり兄弟は必要だよね!と言うことで、私から何回か主人に話をしました。言い出す時がドキドキしましたが、二人目を!!と2年半空きましたが授かることが出来ました。
私自身も歳なので不安ではありますが、二人で死ぬまで働くぞ~!!と意気込んでいます。
私達が頑張れば家族4人になるのもいいと思います(*^^*)
旦那さまといっぱい話をして、ぜひ二人目が授かれるといいですね♪
-
レカロ
はじめまして、コメントありがとうございます。
正直、二人目の事で落ち込んでたんですが、前向きなご意見を聞けて、落ち込んでる暇はない!って気持ちにさせられました!
主人ともう少し話し合って
後悔しないようにします(^-^)- 3月7日
ブニャンママ
私の所は19歳差です。
旦那さんと約束きめました。
旦那さんが45歳までに2人目できなかったら諦めるってきめました。
高校は行けるようにと計算したら45歳でどうにか45歳までに2人目出産しました。
1人目出産した後私も最初2人目は無理かなと諦めてましたが旦那さんが45歳までにと言ってくれました。
アドレスなるかわかりませんが旦那さんとルール決めたらどうでしょうか?
-
レカロ
そうですね、話し合ってみます!- 3月7日
まるこ
私も昨日同じような質問しました❗
うちは旦那さんと12歳離れています。結婚してから2年目で息子を授かりました。私も息子に兄弟を…と思っていたのですが、私は妊娠のときに切迫で実家にお世話になりっぱなしでしたし、旦那さんは金銭面で毎月赤字だ~と言ってるので、諦めようか、今は専業なので、こちらでアドバイスを頂き、働いて少しでも余裕ができるように年の差で授かりたいと思ってます(>_<)難しそうですが…笑
-
レカロ
はじめましてコメントありがとうございます(^^)
いろいろ話し合って、旦那さんも覚悟決めて二人目を頑張ろうという話になりました(*^_^*)
二人で頑張ろうって、旦那さんが働けなくなったら私が頑張る!!私も腹を決めました(^-^)
お互い授かれるといいですね☆
やっぱり子供は宝物です♪- 3月22日
3姉妹のMama♡
なんのアドバイスにもならずすみません(T_T)
レカロ
1人よりも2人…そうなりたいですけど複雑ですね。