※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、ゴックンできず心配。進め方や量について教えて欲しいです。

もうすぐ生後6ヶ月です。GWあけたので離乳食を開始し始めました。
3日経ちますが、全然ゴックンしてない気がします…
おかゆあげても、よだれと一緒にほぼ出ている感じで口周りについちゃいます💦
麦茶はスプーンでなんとか少し飲めます。
こんな感じですが進めていけば、ゴックンできるようになるんでしょうか。。
本には3〜4日目で量を増やしてますが、まだ量は増やさず小さじ1のままのが良いですよね?

コメント

さゆり

はじめまして!
最初はそんな感じですよ✨
大丈夫です!
テキスト通りにならないのが普通だと思いますよ💓

うちももうモグモグ期なはずですが、
まだゴックン期に近いものしか食べてくれません💦

• さ

そうですよね🤔
    少しずつ様子見て、挑戦したいと思います^ ^
    ありがとうございます😊

• 5月8日
ミートボール

赤ちゃんもすぐに離乳食に慣れるわけではないですから、初めはそんな感じで大丈夫です☺️
うちの娘なんて2ヶ月間、ほぼ小さじ1でしたよ😂
本は目安なので、お子さんの具合に合わせて増やしていけばいいと思います。

• さ

いずれはきっと食べてくれますよね😅
    本はあくまで参考程度にしてみます…🤔

• 5月8日
もももん

初めは上手にできなくて当然ですよ!
赤ちゃんも親も練習あるのみ😊
まずはスプーンや食べ物に慣れることが大事なので、まだ食べれなくても問題ないです!

• さ

そうですね、、とりあえず慣れさせる目的で少しずつやってみたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月8日
ぽんす

もうすぐ7カ月で始めて2カ月経ちましたが、そんな感じで小さじ3食べてないぐらいです…笑
心折れますよね!!!
1カ月ぐらいは小さじ1ぐらいしか食べず、月齢的に食べられる野菜を小さじ3分の1(もはや味しなさそう)ぐらいだけ増やしたりしてました。

• さ

そうなんですね🤔
    個人差もあるし、難しいですよね。。
    少しずつ様子みて頑張ってみます^ ^

• 5月8日