※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぬ
妊娠・出産

初産婦でワンオペ育児の経験を聞きたいです。義理祖母は高齢で出産後のサポートが難しく、パートナーも遠く、不安がいっぱいです。

現在、妊娠18週目の妊婦です。関東で義理祖母の家で暮らしています。義祖母はかなり高齢で、家事はやってくれますが、出産後面倒を見てもらうのは少し厳しそうです。出産までは問題ないのですが、出産後、一人でつきっきりで育てる事になりそうで初めての出産で不安でいっぱいです。
彼は遠距離中で関西におり、私の実家はさらに遠方、彼は父子家庭の為、あまり誰にも頼る事のできない状況です。
初産婦でワンオペ育児をされた方のお話を伺いたいです(*_*)

コメント

saoringo

私は旦那がいますが、ほぼ仕事で居ないので1人で育ててるようなもんです。
初産婦です私も。
親にも旦那にも頼らずになんだかんだ育児できますよ。そんなに心配いらないです。
初めてのことは誰でも怖いですけど、自分には子供強くならなきゃと思うと自然にやったことない育児ができてました。
生まれた直後は3時間おきにミルクあげなきゃ行けないことが苦でしたが、子供にはママしかいない!って思うと自然に起きれます。
まだ18週ですし、今急いで考えると体に悪いですよ!
周りで育児してる人とママ友になると色々教えてくれて楽しく育児してます!

• みぬ

みぬ

ありがとうこざいます。その子にとってママは1人ですもんね。。あまり深く考えすぎないようにします!
    saoringoさんのように楽しみながらできるママになれるよう頑張ります☆

• 5月12日