※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N9
子育て・グッズ

1歳3ヵ月の娘の食事について相談です。味付けは出汁や青のり、鰹節、胡麻が中心で、お醤油やカッテージチーズも。他の子どもの食事内容が知りたいです。

1歳3ヵ月の娘がいます。

娘のご飯は味付けがほとんど出汁、青のり、鰹節、胡麻が中心でたまにお醤油数滴やカッテージチーズ少量です…

大人の取り分けもまだで食材のほとんどが冷凍ストックです😣😣(取り分けが楽と言われますが私には難しくて)

パクパク食べてくれますが、こんな感じでいいんですかね😣😣

いずれ色々食べると思いますが、まだ色んな味に挑戦できずにいます😅

ちなみに、今日の朝は
バナナオートミール
アスパラ
ブロッコリーのカッテージチーズサラダ
ミックスベジタブルです。
足りなかったようでバナナ追加とアンパンマンスナックパン一本です

同じ月齢のお子様はどんなご飯は食べさせてますか??

コメント

N9

画像載せ忘れました。

みみこ

ストック作るの大変ですよね‥週末はストック作りに追われます😅

日帰りの場合お昼ごはんはお弁当を作って行きます。おやつも市販のものをあげてないので合わせて持っていきます。

問題はお泊りで、一応BF持っていくんですがしぶしぶ食べる時と顔を背ける時があって‥
幸い果物が好きなので、現地調達したりしてBF食べなかった時は多めにあげて調整してます😆

• みみこ

みみこ

ごめんなさい。コメントするところ間違えました😫😫

• 5月8日
  • N9

N9

無添加国産を気にしてる!と言いながら…外ではご飯もおやつも市販のものあげちゃっます😵😵😵

ちなみに
    おやつってどんなものを作ってるんですか?質問ばかりすみまさん

• 5月8日
  • みみこ

みみこ

いえいえ!めっちゃ簡単なものしか作ってないですが‥
    ☆たまごパン
    ☆蒸しパン
    ☆パンケーキ
    ☆オートミールを使ったお菓子など
    基本的に小麦粉使ったもので、週末につくってストックしてます。
    フルーツや野菜を入れるのですその時の気分?で作ってます😁
    食べる時はフルーツやヨーグルトを添えてます。

お出かけの時は暑くなってきてるので、おやつまで時間がある場合はバナナにしてます😂

• 5月8日
  • N9

N9

素敵です!まさに私が憧れるママ!!

最近おやつはフルーツやサツマイモ、おにぎりしか作ってませんでしたが、パンケーキや蒸しパン作ろうと思います♪明日作ります(笑)

ちなみに…ベーキングパウダーは使用してますか?
    私はアルミフリーのもの使ってます☺️

• 5月8日
  • みみこ

みみこ

朝からいっぱい用意しているnokさんの方が素敵なママですよ🤩
    うちのは画像のせれないです😅
    ちなみに雲のお皿おそろいです❤

はい!アルミフリー使ってて、ネットで買ってます。

蒸しパンすごく簡単ですよ♪COOKPADやインスタに載っているのを参考にしてます。
    結構お砂糖が入っているのがあるんですが、バナナで代用してます♪お陰でバナナの消費が激しいです🤭

• 5月8日
  • N9

N9

本当にありがとうございます😊
    なんだか自分に自信が持てました😭本当に感謝します!

不器用な母ですがこれからも娘の為に美味しいご飯作っていきます❤️

• 5月8日
  • みみこ

みみこ

グッドアンサーありがとうございます😄
    私、実は料理苦手で‥
    皆さんみたいに美味しそうなご飯は作れないんですが、私も子供の為に頑張ります🥰
    お互い離乳食&子育て楽しみましょうね❤

• 5月8日
さとみ

朝からたくさん用意されててすごいですね!
うちも同じ月齢の子がいますが、もっとシンプルなもの食べさせてます。
後追いが激しくてまともに料理の時間がとれないので💦
茹でただけの野菜、お味噌汁、めだまやき、焼き魚、湯豆腐、納豆が多いです。
たまにトマトパスタ、焼うどんなど麺類も作ります。
おやつは果物かヨーグルト。
味付けする場合は醤油のみです。
私も同じものを食べてます。
かなり健康食です(笑)
いろんな味に慣れさせるのはもっとあとでもいいかなと思ってます。

• N9

N9

同じような方いらっしゃってよかったです😭😭😭

なんだか周りは早い段階で味付けしてたみたいで、
    友達や義母からも○○ちゃんはもう唐揚げとか食べてたよとか、普通になんでもあげてるよとか自慢気に言われるので

あまりに言われるので、そんなに色んな物が食べれる事が自慢になるのかな…うちの娘は可哀想なのかな…と思い、今アンパンマンスナックパンとか頑張って食べさせてます(笑)

• 5月8日
  • さとみ

さとみ

早いのがいいとは思わないですね。むしろ逆だと思うんですが。小さいうちから濃い味の料理になれると舌が麻痺しそうです。失礼ながらそういうご家庭だと、添加物など体に悪いものを避けようとかあんまり考えてなさそうです😅
    私の考えは、まずは素材の味を子供に知ってもらって、そうすれば好き嫌いも少なくなると信じています。娘はピーマンとかにんじんとかブロッコリーとか、普通の子供が嫌いそうなもの大好きです(笑)
    揚げ物とか味の濃いものはだれでも美味しいと感じやすいのだから、早い時期に与える必要はないし、消化の面でも大丈夫なんですかね?
    スナックパンは無理してあげない方が絶対いいですよ!料理のお写真とってもきれいだし、見た目だけじゃなく栄養もバッチリ考えてあげててすばらしいママだなって思います👏ぜひご自分のやり方を貫いてくださいね!

• 5月8日
  • N9

N9

なんだか…とっても強い味方ができた気がしました😭😭😭😭

いつもうちの子はこんなんたべてるよとか、まだ離乳食なん?って言われるたびに娘は可哀想なのかな…って思ってたので😭😭😭😭
    ありがとうございます😊

スナックパンは明日私が全部食べます!(笑)

• 5月8日
遥ママ

我が家も味付けしておらず
おにぎりにする時にごまや青のり入れるくらいで……

食材の味や風味だけで十分食べてくれるので味付けはしてないです(*^^*)

取り分けも滅多にしないですが……
みそ汁やカレー等の時に具材も水だけで茹でたものしかあげてないです😅

基本的にはストックしたものあげてます(*^^*)

写真はお弁当なんですが
だいたいこんな感じのものばかりです😅

• N9

N9

わーーー❤️すっごく美味しそうなお弁当ですね❤️

海老デビューしてるんですか!!うちはまだです!!
    海老大きいですがちゃんとかみかみするんですか??

• 5月8日
  • 遥ママ

遥ママ

エビデビュー最近しました(*^^*)
    カミカミする時とべーって出す時があります😅
    小さく切ったら上手にモグモグしてくれます(*^^*)

• 5月8日
  • N9

N9

うちはまだ固いもの苦手で😅😅😅

• 5月8日
しほ

彩りも良くて美味しそうですね✨
私も大人の取り分けが難しく感じてて、nokさんと同じ感じです!

出汁、味噌、醤油、ゴマ、海苔、トマトジュース等で風味をつけて。米麹の甘酒を砂糖代わりに使ったり。

できるだけ素材の味でというのを心がけてますが、どちらかというと国産・無添加という方に気を遣って作ってます💦

もう少し大きくなって、お友達と同じものが食べたい年頃になったら唐揚げとかは練習すればいいのかなと思います!💡

• N9

N9

褒めていただいてうれしいです😭😭

とりわけ難しいですね!!同じ考えの方がいらっしゃって安心しました❤️

私も国産無添加にこだわってます!!

といいながら週に1.2度はBF食べたり、朝はパンにしたりしてますが😅

• 5月8日
Deco05

うちも……もうすぐ1歳4ヶ月になるのに……BF以外は味付けは出汁、醤油数滴、鰹節ぐらいしかしてないです(笑)
それで食べてくれているので、あまり味付けしなくてもいいかなぁ?と思っています。。。
でも、BFとか結構味しますよね。。。なので、味付けしても食べるとは思うのですが…大人ご飯との味の差をどのぐらいつけるべきかとか悩ましくて💦💦

海苔もかなり香りがあるのでそれだけで本人はモグモグがすごくて…海苔巻きにしてあげるだけでも好きでかなり食べます🤣

• Deco05

Deco05

ちなみに最近は写真のぐらいの量を食べ、足りないと大人ご飯の米を要求してきたりします🤣

• 5月8日
  • N9

N9

美味しそうなご飯😍😍😍😍

外食の時はどうされてますか??
    まだうどんとかの取り分けもした事なくて、持参したBFと白ご飯とかです😅

• 5月8日
  • Deco05

Deco05

外出時はうちもまだBFと白米でしのいでいる感じです💦
    海苔巻きにして一口大にしたものを持っていったりもしますが、そろそろ気温も高くなってくるしどうしようかなぁ…と思っています😅
    大人のおにぎりの具材に到達しない部分とかを一口大でちぎってあげたりとかもしてます💡
    あとは野菜パンを持って行ってたりも🤣
    外でのとりわけはまだ怖くてチャレンジしてないです😅

• 5月8日
  • N9

N9

そうですよね!これから暑くなるのでお弁当も微妙ですよね😭😭

• 5月8日
  • Deco05

Deco05

ですです😅
    外でとりわけて食べされられるもの…うどんあたりはチャレンジしていくべきかなぁ🤔💦と悩んでます。
    ちなみに1ヶ月進んでるママ友さんは早い段階でサイゼのミートパスタとかとりわけで食べさせてるって言ってました😳お肉ラブな子らしくて、これなら食べてくれるからって言ってました。
    みんな食べてくれるものをなんとか見つけててすごいです✨✨

• 5月8日
ミスティ

朝からちゃんと色々用意されててすごいです…✨️✨

うちはほとんど大人と同じものを食べさせてます🙂
基本的に味付けも薄めなので!
かたいものは流石に避けてますが、ある程度歯茎でもぐもぐ噛めれそうなものは与えてます!食べれなさそうなときは自分から吐き出しますし😀
みんながそうな訳では無いので無理に飲み込もうとする子もいると思うので難しい所だとは思いますが😅

BFは食べさせてますか?あれ結構味ついてるので、大人と一緒は不安、でもいろんな味も挑戦したいなら、まずBFを参考にされるといいと思いますよ!
うちでは最初は汁物を作った時は同じものを飲ませてあげたり、
煮物(大根など)を数口食べさせてあげたりからはじめました!
大人分作ってる途中で少し子供用に取り分けて少し違う(塩分糖分控えめに)味付けしてあげたりしてました🙂

• N9

N9

すみません。下にコメントしてしまいました😣

• 5月8日
  • ミスティ

ミスティ

例えばですが、ポテトサラダを作ったらマヨネーズとか入れちゃう前に先にマッシュポテトだけ避けて、子供用マヨネーズなど少なめに入れたりしてました!
    うちも調味料はそんなにこだわってない安いやつです!適当にやってきちゃったので塩分が過剰にならないようにぐらいしか気をつけてないです!もし中国産とかになるとちょっと避けますが(;´Д`)
    味付けをする前に子供が食べる分だけよければ大丈夫です!

私は大人用を使ってますね🙂
    薄めてというか、少なめ少なめにしたりしてます!これ味うっすいなー塩分もうちょっと欲しいなーぐらいにします!(分かりにくいですね汗)

• 5月8日
  • N9

N9

素晴らしいー😭尊敬します!
    ほんと簡単な事だと思うんですけどね、、、出来ないんです(笑)出来る方には不思議に思えるかもしれませんが😅😅

味もよくわからないんですよね😭一度ミスティさんのご飯食べてみたいです(笑)

• 5月8日
  • ミスティ

ミスティ

私も苦手でしたよ😅実母に教わりながら学びました。実母がこんな感じ(もっと適当)で7人を育てあげたのでその影響も強いかもです笑
    あとそもそも料理事態そんなに好きじゃないのであれこれ用意するのが苦痛で逆にこうなってしまったのかもです😅

もうなんとなくでやってます!ある程度与えてはいけないものとの線引きができてればいいかなって…🙂
    でも読んでみるとみなさんきっちりされてますね!ほんとすごいです尊敬します…。あれこれ言いましたが、周りが〜より、nokさんが安心してできるやり方がお子様にも1番いいと思うので、無理に変えようとしなくていいと思います😊

• 5月8日
  • N9

N9

ありがとうございます😊育児の大先輩のお母様、とても心強いですね!!

最後の言葉グッときました😊❤️ありがとうございます😊

• 5月8日
  • ミスティ

ミスティ

お互い頑張りましょうね😊

• 5月9日
みみこ

朝からいっぱい用意されててすごいですね✨
私も基本的に冷凍ストックで、出汁、味噌、醤油を少量。たまに牛乳やトマトで味付けしたりです。砂糖、塩はなしです。

GWに両家に行った時に、そろそろ大人の取り分けで‥とか言われ😓悩みました‥
でも味が一度濃くなってしまったらそれに慣れてしまうし、これから先いつでも唐揚げとか食べる機会もあるだろうしと抵抗してきました😁
BFを食べないので、大変ですがもう少し薄味で頑張ろうと思ってます。

• N9

N9

褒めていただいてありがとうございます😭😭😭

冷凍ストック作るのは大変ですが、調理は楽ですよね😊😊😊

うちも砂糖塩は無しです😂

実家に行くと言われますよね(笑)

BF食べないとのことですが、外食はどうされてますか??

• 5月8日
まめ

外食時はほとんどBFですが、
家ではみなさんと同じような味付けです。

4月から保育園行ってますが、園では唐揚げとかでてきたので、ドキドキしながらあげました!

でも最近ゆでただけの大根や人参など食べない事もあります。。

あとすんごい食べるので、用意した分では足りずに大人のご飯をあげることもあります。味のこくない物を水で洗ったり😅

• N9

N9

そうなんです!私の周りは娘以外ほとんど保育園に行ってる子なので、普通になんでも食べてるみたいです😣😣
    豚の生姜焼きとかも保育園で出てくると聞いてびっくりです!

• 5月8日
  • まめ

まめ

ちなみに今日の保育園のメニューには肉豆腐でした🐷

別にいっぱいの料理を食べれるからドヤってするものでもないので、きにすることないですよー。

きちんとお出汁をとっていたり、朝から作られていてすごいです✨

• 5月8日
  • N9

N9

そう言ってもらえてスッとしました😭😭🤲🤲ありがとうございます😊

• 5月8日
N9

理想は大人の取り分けなんですが…不器用で作ってる途中に抜いてとかなかなかできなくて🤣🤣🤣

うちは夫婦共に味が濃いし、調味料も大人用はこたわってないので安モノなので子供には食べさせたく無くて😅

例えば、中華でオイスターソースとか、ガラスープや、そういったものも大人用を薄めてあげてるんですか??