※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYKNY
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんを混合で育てている女性が、夜間授乳で母乳量が減少し、ストレスを感じています。完ミに切り替えるべきか悩んでいます。

愚痴です。生後5ヶ月、混合で育ててます。新生児の頃から夜寝てくれず、藁にもすがる思いで寝る前のみミルクを与えてました。結果変わらずでしたが…今も夜間授乳してますし、朝まで寝てくれたことは1度もありません。そして今母乳量の減少を感じています。完母で夜中授乳ない人でも最後まで完母で育ててる人もいるのに、うちは夜間授乳してるのに母乳量が減る…やっぱり体質なんですかね?寝て欲しくて、お乳出てたのにミルク与えてしまったのがいけなかったんでしょうか?ミルクに否定的なわけではありません。しかし、ごくごくお乳を飲む我が子が可愛くて可愛くて。母乳が出なくなって、この姿が見られなくなるのは悲しいです。昼以降お乳が出ないと乳首引っ張って反り返る我が子にいつまでも吸わすのは親のエゴではないか。最近色々考えてしまってストレスです。離乳食始まったし、割り切って完ミにした方がいいのでしょうか?まとまりなくてすいません。体験談等何でもいいので客観的な意見をいただきたいです。

コメント

あーまる

一人目、寝る前だけミルクにしてました🍼わたしは母乳、ミルクに特にこだわりなかったので、昼も足らなさそうであれば母乳のあとにミルク足してました!母乳がいい、ということであれば母乳外来とかいってみてもいいとおもいます☺️✨

• RYKNY

RYKNY

お返事ありがとうございます😊
    母乳外来行きました。量があるから完母でいける、と言われましたが娘は足りないのか泣きます。体重増加が思わしくなく、日中も欲しがればミルクあげてます。一人目のお子さんは、卒乳まで混合でしたか?

• 5月8日
  • あーまる

あーまる

カチカチになったりしないなら、何時はミルクで、とか決めてもいいかもですねー☺️寝る前だけミルクでずっといってました!10ヶ月くらいで完ミにして、1歳でミルクをフォローアップにして1ヶ月くらいでなにも飲まなくなりました🍼

• 5月9日
みー

特にこだわりがありませんでしたが、母乳がでていたので最近まで完母でした!
ですが、うちも一度も朝まで寝たことなく、毎度夜間授乳しているのですが、私も眠たくて場所がズレてたり?するのか、おっぱいが上手く飲めないのかギャン泣きでした。昼間でも上手く飲めないと泣きます💦私の飲ませ方が悪いのかもしれないですが、特に右の方は全然飲んでくれなくて😅
なので、ミルクを足したのですが、飲みやすいのかゴクゴク飲みます!
私もそっちの方がストレスが溜まらないのでミルクに変えましたが、1、2回くらいはおっぱい吸わせてます!まだちょっと出るので、ミルクの足しに、くらいですが😅
ミルクにして、そのあとちょっと吸わせたりしたらどうですか?
それならある程度お腹も満たされてるし、泣いたりもしないかなーと!

• RYKNY

RYKNY

お返事ありがとうございます😊
    夜間授乳辛いですよね…もう個性として受け入れるしかないんでしょうが。
    今は夜間もミルクですか?夜間は母乳なのですが、楽なので出なくなったら嫌だな〜と思ってます💦

• 5月8日