※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
runa
子育て・グッズ

今日離乳食でツナおくらがゆを食べさせました。ツナもオクラも食べたこ…

今日離乳食でツナおくらがゆを食べさせました。
ツナもオクラも食べたことあるし、おかゆはそのままでも平気で食べるのですが、口に入れた瞬間オエっとした顔をしました。何度か試したのですが毎回その顔をしました。
その後は機嫌が悪くなり、いつもはぺろっと完食するのに他のおかずも残しました。

オクラは納豆とおかゆに混ぜて何度か食べたことありますが、ツナはジャガイモと一緒にしか食べたことがなく、おかゆに混ぜるのは初めてでした。

今まで魚を嫌がることもなかったし、何なら嫌いなものなく進められていたのでこういうのは初めてです💦
これはただ単に苦手なのでしょうか?ツナアレルギーはあまり聞いたことないですが、発疹などなければアレルギーの心配はないですよね??
慣れさせた方がいいのかなと思いつつ、あのオエっとしているのが苦しそうで今日は食べさせるのをやめてしまいました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

口当たりが気になるのかな?と思います!

我が子もツナの繊維感?(ざらざらした感じ)が気になって吐き出しオエッとしたりしてました。

じゃがいもなら繊維感も紛れて一緒にもぐもぐできるけど、オクラがゆならツナの繊維感が際立ったのかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

丸呑みして喉に少し詰まったとか
風邪で喉が少し痛くて食欲が無かった可能性はないですか?

手間だと思いますが今回のとジャガイモのと2種類準備して
ジャガイモとなら食べてオクラツナが嫌がったら無理に苦手な食べ方で食べさせなくてもいいと思います!