※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムームー
子育て・グッズ

1歳の娘が保育園でのリズムに悩んでいます。お昼寝のタイミングが合わず、慣らし方がわからないようです。保育園のリズムに慣らすコツを教えてください。

1歳過ぎのお子さんで、今月後半から保育園に通うことが決まりました!
娘は午前と午後に一時間を一回ずつお昼寝をするのですが、保育園はお昼食べたあとにまとめて二時間するようです😭

それに合わせてリズムを整えていこうかと思ってるのですが、昨日やり始めたところグズグズでした💦💦
皆さんは、どういう風に保育園のリズムに慣らしていきましたか?💦💦

コメント

ひなママ

一時保育のために少しずらしました!
午前中は公園や支援センターへ遊びに行き、そこでお昼ご飯を食べさせると、帰りの車で寝てくれたので、帰宅後ベッドに移動させてました。

• ムームー

ムームー

返信ありがとうございます!
    昨日はグズグズになってしまい諦めて寝かせてしまいましたが、午前中たくさん外で遊ばせようと思います😭

• 5月8日
  • ひなママ

ひなママ

娘は、車に乗せるか寝かしつけないと勝手には寝ないので、外で遊ばせて気を紛らわせながら午前寝をなくしました✨
    家だと愚図ってしまいますが、外だと楽しくいみたいで愚図ることなく遊び続けてくれます♪

• 5月8日
  • ムームー

ムームー

私の娘も一人では寝れないんです😰
    確かにお外で遊んでると好奇心が勝つのかグズることなくずっと遊んでくれてます!
    お外でたくさん遊んで徐々に慣れていってくれたらな、と思いました✨✨

• 5月8日
いのうえ

8ヶ月から保育園に入れてます!
はじめはもちろん午前も午後も寝ていたのですが、保育園に通いだして1ヶ月ぐらいで自然に午前のお昼寝がなくなりました!
みんなで行動してるとそれが自然になると思うので無理してリズム作らなくても大丈夫だと思います☺️💕

• ムームー

ムームー

そうなんですね👀✨✨グズグズが酷いときは寝かせてみようかな、と思いました😭
    保育園のリズムに慣れてくれるといいんですが💦💦

• 5月8日
ぽぽん

特にしなくていいと思いますよ😊

うちは1歳0ヶ月から保育園行ってますが、当時は午前寝もよくしていました。午前中に寝ちゃったら寝ちゃったで、教室の隅にお布団敷いて寝かせていたそうです。無理して午前寝をなくす練習しなくていいと思います😃

たぶん午前寝もそろそろ自然になくなると思います!

• ムームー

ムームー

保育園の先生もその子にあったリズムに合わせてくれるんですね👀✨✨
    眠くてグズグズしてたので、無理そうなら寝かせてみようかなぁと思いました😌

• 5月8日
  • ぽぽん

ぽぽん

無理しないで大丈夫だと思います🙆‍♀️
    なんならうちの娘なんて、朝の登園中に抱っこ紐の中で寝てしまったこともありますが、そのままお布団に寝かされていました笑

• 5月8日
  • ムームー

ムームー

ぽぽんさんの胸の中が気持ちよかったんですよ(笑)
    先生もきっといろんな子供がいるので臨機応変が慣れているでしょうね😌✨✨

• 5月8日
なー

先月半ばから保育園に預けました!
おなじ感じで午前、午後に1回ずつ寝てましたが、保育園に行き始めてからはまとめて寝るようになりましたよー◟́◞̀
ちょっとずつ慣れていくと思います◟́◞̀

• ムームー

ムームー

変更ありがとうございます!
    私の娘もそこまで無理して変えないで行こうと思います✨✨
    きっと保育園に行ったらオモチャなどでテンションあがって、しだいとまとまって寝てくれそうな気がしました♪

• 5月8日