同居中の旦那の親が無責任な行動を繰り返し、子どもに食べ物を与えたりして困っています。旦那に相談しても改善されず、保育園に預けている間も同様のことが起きています。どうしたらいいでしょうか。
旦那の親と同居してる方に質問です。
私は子どもが生まれる前から同居しています。
その当時は良かったのですが、産まれてからが大変で、、
勝手に食べ物あげていたり、寝る前なのに食べ物あげていたり、、
何も言わずにどこか行ってしまったりと、、
無責任な行動が多いです。
そのたびに旦那には相談していて、親に言うように言ってるのですが、、中々動いてくれず。
(自分の親ってこともあるし、お互いお金がなくて少ししか家にお金入れていないのもあるせい、、?)
とりあえず、動いてくれず進展なし。
今は保育園に預けているので日中なにかされる事は無くなりましたが目を離すと食べ物あげています。
昨日もご飯前にゼリー2つ食べさせていてそのせいでご飯食べてくれず。どうしたらいいのでしょうか
- まり(7歳)
MIYUCHI
以前同居していて
今はお菓子などよりご飯が大事な時期なので私が預けたもの以外はあげないで欲しいんですと伝えました。
それ以来、これあげたいんだけど大丈夫?と許可を取ってから与えるようになってくれました(^_^)
ぱんまん
許せないのなら同居を解消するしかないのかなーと思います😅
孫は可愛いんですよね~
うちは自分の親と同居してます!
マスオさんな感じです。笑
やっぱりお菓子とかあげてたり、甘やかしたりしてますよ。
買い物や出かける時も上の子は連れて行ってくれます。
それに関しては私は逆にありがとうって感じなんですけどね🤔
私は色々と手伝ってもらったり、少なからず助けられてるし、
2人目産まれてからは私が上の子と遊んであげたりが減ったけど、じじばばに遊んでもらえるから、寂しい思いさせなくていいし、
お菓子やわがままなどは自分は厳しくしていけばいいのかなと思ってます。
まりさんがどうしても許せないのなら、義親頼らずしっかり家族3人で生活して行くしかないと思います。
お金のことなどお世話になっているうちは、義親のやり方に寄り添うのは仕方ないように思いました。
義親もよかれと思ってされてる事だと思いますしね。
moony mama
結婚前から同居です。
玄関とお風呂のみ共同の二世帯住宅なので、子供の離乳食スタート頃に、キッチン分けてもらいましたが…
義父母のところへ遊びに行くと、勝手に色々食べさせます。
私は、主人に任せずに自分でハッキリと注意&お願いしてます。
それでも、忘れるのか時が経つと。。。
先日は、保育園から帰ってきて夕食まで30分くらいしかないのに、フルーツ食べさせてて。
先にフルーツ食べるとご飯の食べが悪くなるからやめて欲しいというと、ご飯少しくらい食べなくても良い❗️と。
なので、息子に約束させるようにしてす。(食べ物、テレビに、タブレットの使用に。関して)
二歳過ぎた息子、お約束破ったことを自ら報告してしまうので、報告を受けたら即義母のところに注意&お願いに行ってます。
いい続けるしかないのかな?と思ってます。
コメント