※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^^)
子育て・グッズ

子育てと仕事で疲れてしんどい。旦那は協力的だけど、体力不足や気合い不足でしんどい。手を抜く余裕もない。コメントをお願いします。

疲れて疲れて気持ちに余裕がなくてしんどいです💦

2歳の息子は9時から5時まで保育園で、私はその間パートへ行っています。
旦那は朝早くに出て子供が寝てから帰ってくるので、子供のお世話は平日はほぼしていません。

旦那は自分の夕食がなくても勝手に納豆ご飯とか食べててくれるし、お風呂掃除もしてくれるし、ゴミの日はゴミをまとめて出してくれるし、食器洗いもしてくれます。
私は自分と子供のことだけやっているだけなのに毎日疲れて疲れてしんどくて朝も起きれないし、夜も子供と一緒に10時前には寝てしまいます💦
体力がないせいなのか、歳のせいなのか、気合いが足りないのか、、、とにかくしんどいです💦

協力的な旦那で自分は恵まれてる方だとは思うのですが、毎日ほんとうにしんどいです💦
子供がいやいや期っていうのもあるかもしれません💦

よく、お母さんがしんどくないように手を抜いていいんだよ、とありますが、最低限のことしかしていないのでこれ以上手の抜き用もないというか、、、

とりとめのない文章ですが、何かコメント頂けると嬉しいです😭

コメント

ぷきママ

パートが体力的または精神的に辛いとか?

私は8時16時で時短勤務で17時半ころお迎でそこから夜寝る9時までくらいしかこどもの世話はしませんが、仕事で切羽詰まっていたりすると、かなりしんどいですね…

だからなるべく切羽詰まらないようにしようと心がけてますが。

家事も最低限しかやってないんですけどね(^_^;)

• (^^)

(^^)

パートがしんどいのもあるかもです💦
    私はみなさんよりずっと勤務時間も少ないのに、情けないです💦
    回答ありがとうございます!

• 5月14日
❁¨̮

分かります。
私もそうでした💦
いっぱいいっぱいですよね

• (^^)

(^^)

共感してくださって嬉しいです😢
    なんでこんなにいっぱいいっぱいなのか、、、
    毎日辛いです😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

保育園はこの4月からですか?
保育園に行き始めた去年は私も同じ感じでしんどかったです😭
休日に1人の時間を持つようにすると初めは変わらないけど、そのうち少しずつ1人の時間を楽しめるようになって楽になりました💦

• (^^)

(^^)

保育園は2年目です!
    一年目の方が、子供がまだ1歳で、まだ扱いやすかったので多少楽だった気がしますが、2歳のいやいや&こだわりに付き合うのがしんどいのかもしれません😥
    休日1人の時間って全くないので、義実家に預けたりして時間を作ってみようと思います、、

• 5月14日
moony mama

現在、45歳。二歳四ヶ月の息子は、8;00 ~ 18:00まで保育園。私は、正社員です。主人は、海外へ単身赴任。平日は、完全ワンオペです。
疲れますよね。
特に、子供がイヤイヤし出すと、怒らなくちゃいけなかったりで、余計な体力使うし。
洗濯物が畳めず、山になることもあります😅
部屋の掃除が行き届いてないなぁーと反省しながら、日々過ごしてます。
主人には、次の帰国までには、もう少し部屋片付けておくといいながら片付け進んでません。

パートのお仕事内容がきついとかはないですか?

何か、リフレッシュ出来ることがあると頑張れたりしませんか?
私は、息子を寝かしつけた後美味しいお茶と少しのお茶菓子を楽しみに頑張ってます😄
その時間で部屋片付ければ良いんでしょうけどね😜

• (^^)

(^^)

私よりずっと大変な状況なのに、すごいです!もう、自分はほんと、できてなさすぎて情けないです、、😭😭😭😭
    パートの仕事内容はきついかもしれません💦立ち仕事&販売職なので個人の成績もあるし💦
    子供が生まれる前までは成績が良かったので、うまくできない今が辛いのもあります💦
    リフレッシュの時間を作ってみたいと思います!
    回答ありがとうございます😊

• 5月14日