※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

流産の辛さ、妊娠への不安、寂しさ、前向きになる方法について悩んでいます。

2度目の流産確定でなかなか立ち直れません。
旦那は前向きな言葉をかけてくれますが、今ソフアで爆睡😤やっぱり男性なので女性の気持ちにはなかなか共感できないのかな。
化学流産も経験しているので、妊娠が怖くなってきました。あぁーまた卑屈になりそうで怖い。
1人県外に嫁いできたので、何だかひとりぼっちな気がしてすごく寂しいです。
みんなどうやって前向きになれたのかなぁ。

コメント

はじめまして😊✨

私は約20年近く一切妊娠せず子供は諦めていました。が、今の旦那と付き合い始めて1年後に初めて妊娠検査薬が陽性になり「マジで!!」って飲食店のトイレの中で叫んだ記憶があります。でも結局病院に行ったが胎嚢しか確認できず繋留流産と診断され手術しました。その時は流産したショックよりも妊娠できるんだ!!という気持ちの方が大きくて気持ちは早めに切り替えられました。で、そこからまた1年全く妊娠せずに手術からちょうど1年後にまた陽性反応…ですが、また繋留流産して手術という結果に。2回続くとやはり辛いですよね。旦那は心配してくれるけどやっぱり男性なのでそこまで気持ちわかってくれないから余計に辛いですよね。なので私なりにストレスだった営業職をやめたり好きだったお酒も普通に毎日飲んだりして気を紛らわしていました。
でも、結局子供のことが諦めきれずに不妊治療も兼ねてクリニックに行きました。そして検査してもらった結果なんかの数値が悪く(子宮内に血栓ができやすくなりうまく酸素がいかない)次妊娠した時には自己注射と飲み薬で流産予防しましょうと言われ、人工授精にチャレンジし妊娠できました。やはり2回流産してるとすごく不安でしたが注射と薬のおかげで無事に出産までいけましたよ😊
だから絶対に諦めないで、もし不安なら不育症とかそういった検査もしてみてください!!妊娠はできるんだから流産予防できる対策が必ずあるはずです!
今はあまり考えずに体力回復させる為にストレス抱えずに過ごしてください😊

• りん

りん

無事出産されたのですね😃何だか読んでいてこちらまで嬉しくなってしまいました。
    私も産婦人科の先生に検査を進められたので一度検査を受けてみようと思っています。色々と不安があったのですが、検査することで色んな選択肢も増えるんだなぁとマリエビさんの経験談を読んでいて感じました。
    少し視野が広がりました。ありがとうございます😌

• 5月7日
ペパ🔰

私も夫の転勤で県外に住み、劣悪な仕事環境で流産した時は、精神的に孤独を感じました。寂しいですよね。夫から優しい言葉は得られないどころか、今後のことはわからないと言われ、前向きどころか他人事でした。男性は解決策ばかり脳が働いて女性が求める共感は難しいです。
そんな孤独の間、外に出て新しい人との交流もする元気がなくて、図書館に通い心理学をひたすら勉強しました。(YouTubeメンタリストDAIGOは少し過剰ですが、為になりますよ☺️)不安・恐怖の除去法や心を穏やかにするための行動、食事、運動など。それともうひとつ、辛い寂しいときに前向きになろうと思わないことです!どうして前向きになれないんだろう、その考えが自分を苦しめてしまうので、前を向けない時もあっていいじゃないか、夫にも今はそういう言葉は辛いとはっきり伝えるのも手です。

私の場合は友人に妊娠を話していたので女友達に打ち明けることで、共感を得たり、流産の苦しみを知る友人や義理母の言葉にとても救われました。
最近知った本(池川明著書、生まれる前からの子育て)は興味深いものでした。流産すると、自分を責めがちですが、赤ちゃんがお父さんお母さんの状況を見学に来てまだ準備が整っていないと空に帰る場合があるというお話です。赤ちゃんは今お母さんに何かを気付いてもらう為に戻ることがある。でもまた同じ子(流産した子)が同じお母さんのお腹に戻ることがあるというお話です。
悲しい時は無理に県外にいることもないと思います。暫く実家に戻って心の療養してもよし、🇯🇵は少ないですがカウンセリングを受けるのも気持ちを整理するのによかったり、日記に辛い気持ちを書きなぐったりするのも精神的に良い効果が見られます。
私も暫く辛い間日記つけていました。

卑屈で🆗!怖いの当たり前!
私は流産してから妊活は一年弱お休みしました。精神的な回復を赤ちゃんも求めているかもしれません☺️焦らずに♥️

• りん

りん

精神的に孤独…まさにそんな感じです。唯一夫だけが頼れるというか甘えれる存在なのにってイライラしてしまっていました。でも確かに共感を求めるのは難しいのかも。。
    ほんとに早く前向きにならなければとばかり思っていたのですが、そうですよね、辛い時は辛いからそう伝えてもいいですよね。DAIGOさんの動画も見てみます😊
    何でもかんでも我慢してしまうので、しばらくハメを外してみようかなってペパ🔰さんのお言葉を読んで思わされました。くそまじめというか、、なかなかハメを外せないんです、、、。
    好きな服を買って好きなもの食べてハメ外してみます。笑
    卑屈=だめなことって思っていたのですが、とことん卑屈なヤツになってみます。笑
    そう考えると何だかすっきりするものですね。貴重なお言葉ありがとうございました😊

• 5月8日
ひよこ🐤

旦那さんも悲しいんじゃないでしょうか?
妊娠よろこんでくれた旦那さんであるなら。。
でもりんさんが1番つらいのもわかってるからなかなか弱音はけないですよね。。自分を責めちゃうかもとか考えて。私も当時旦那に慰められたときは呑気だな!自分が妊娠してないからって!!って思ってましたが、今思えば妊娠を誰よりもよろこんでくれてたのは旦那で、私がつらいのもしんどいのもみて支えようとしてくれてたのも旦那だったなって思ったんです。
私が前向きになれたのは流産して4ヶ月後でしたよ。私も遠方に嫁いできていて友人と言っても気の合う同僚しかいなかったので旦那がボーナスでペットをかってくれて癒されて心に余裕ができたらそう考えることができました。病院にもかかってたんですが薬もなくなったタイミングで次の子を授かることができたんです。次の時は絶対無理しない。目に見えないけど私が無理をすれば赤ちゃんが苦しい。私は他の人より定着しにくいんだ、と思って妊娠発覚してはやめに仕事をやめて専業しました。りんさんは妊娠中無理してなかったですか?ストレスのある環境にいませんでしたか?
動物がすきなら小さな命を育てるのも癒しになります!次こそは!と思える日まで気楽に待ちましょう。それまで赤ちゃんや将来のためにやるべきことはたくさんあるはずです^^*
今はゆっくり無理せず横になって泣きたい時にいっぱい泣いてくださいね( > < )
今無理すると定着しにくい体になってしまうと注意されたので私は流産後1週間は仕事おやすみさせてもらいました!(流産のことは報告済みでした)
しっかり休んで前向きになれるまで少しずつ元気を取り戻してくださいね^^*

• りん

りん

そうなんですよね、どうせ私の気持ちなんて分からない。なんて呑気なんだろってずっと思っていました。
    確かに旦那は喜んでくれました。名前を考えたり、こんな風に育てたいとかも話していました。そう考えると何だか旦那に悪いことしてしまったなぁ。。
    薬なくなった時点で妊娠されたんですね😳何だか鳥肌が立ちました!妊娠中は無理ばかりしていました。性格なのかどうしても全力で完璧にやろうとしてしまうところがあるんですよね。
    その分ストレスも感じやすくて。。
    でもかおるさんの話を聞いて、もうちょっと自分に甘くてもいいのかななんて思えました。
    親身に聞いて下さってありがとうございました😊

• 5月8日
  • ひよこ🐤

ひよこ🐤

名前を考えてくれたりこんな風に育てたいと夢をふくらませていた旦那さんだったんですね。素敵な旦那さんで安心しました!
    私も完璧主義で仕事と家事を完璧にやらないと気がすみませんでした💦
    お腹の子を守れるのは自分しかいない、と考えることができてからは手を抜くことも仕事のうち。と思えるようになりましたよ^^*
    少しでも参考になれば❁⃘

• 5月8日
  • りん

りん

素敵かどうか謎ですが嬉しいです😁
    かおるさんの言葉で昨日は旦那にも思いやりを持つことができました。
    ありがとうございました😘
    手を抜くことも仕事のうち!そう思えるよう考え方を少し変えていきたいです。

• 5月8日