※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アルフォート
その他の疑問

◆溶連菌について恥ずかしいことに親である私が溶連菌にかかってしまいま…

◆溶連菌について

こんばんは。恥ずかしいことに親である私が溶連菌にかかってしまいました。
高熱と喉の痛みです。

病院で診てもらってる時熱があり、頭がぼーーーっとしてて聞いてるようで聞いてなかったのですが。

熱が下がれば一応治った。ってことでいいんでしょうか?
10日間は薬を飲まなくてはいけない!っていう話は聞いていたんですが…。

そして、今週末友人の結婚式があります。
新幹線で1時間半くらいです。
熱が下がっていても行かないほうがいいでしょうか?

コメント

こっちゃんママ

私もかかったことあります。インフルエンザと同じで潜伏期間があるので、熱が下がっても一週間くらいは安静にと言われたと記憶してます。会社も出勤停止だからと、一週間丸々お休みしました。もう6年くらい前の事なので、間違って記憶してたらすみません😣💦⤵

あらん

大人と子どもが同じかはわかりませんが、、子どもはねつがさがったらすぐに登園許可でます ようれんきんは抗生剤をのめばすぐ熱がさがります だけどしっかり薬をのまないと腎臓の病気になることがある?んじゃなかったかな??子どもは10日後くらいに尿検査をして異常なければ治療終了です

アルフォート

一括でのご返信でもうしわけございません。
コメントありがとうございます。
熱も2日目でさがり、唾ものみこめない喉の痛さも少しずつ和らいできました。

明日、病院に追加の薬をもらいに行くので…また、詳しく色々聞いてみようと思います!