※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍🤍
子育て・グッズ

生後3日の赤ちゃんが上手く母乳を飲めず悩んでいます。哺乳瓶に溜めて与えているが、体重が増えず焦りを感じています。授乳方法についてアドバイスを求めています。

生後3日。母乳、何もしなくても出るのに上手く飲ませてあげられず😅看護師さんに勿体ないから哺乳瓶に溜めようか!と言われ絞って溜めて飲ませています。
絞ってから約1時間もう既に張って来てる・・・😟
色々な飲ませ方試したけど脇から飲ませるのが一番やり易いし娘も吸ってくれるけど、体重は増えず😭😭
体重を測って授乳しまた体重を測る、と言うのを初めてやって全然飲めてない事に気づき割とショックを受けてます😢
イメージトレーニングでは完璧だったのに(笑)実際やってみると難しくて焦りを感じてます😣
最初はそう言うものなのでしょうか?主人にも初めての事なんだから焦らないでと言われたのですが、上手く飲ませてあげられない事が悔しくて・・・。
良ければ皆様の授乳の仕方など教えていただけないでしょうか?色々と試してみたいと思ってます!

コメント

familia❥

出産お疲れ様です☺️
3日目から張り始めますね😵
私は乳首が短かったので上手く吸えず
3日目からは保護器使ってあげてました!
入院中は病院のものを借りてました。

• 🤍🤍

🤍🤍

ありがとうございます😊
    看護師さんには乳首の形も丁度いいのにね、と言われました。3回程は吸ってくれるのですが続かず直ぐ口から離してしまうので飲ませ方、抱き方が不満なのかな😥と勝手に思ってます😭😭

• 5月7日
  • familia❥

familia❥

形が良くても舌の上に乗らないと飲めないです💦
    パンパンに張った状態で飲ませてますか?
    もしそうならあげる前に少し絞った方がいいですよ😊

• 5月7日
  • 🤍🤍

🤍🤍

そうなんですね!次の授乳時間保護器借りてやってみたいと思います!

• 5月7日
ままりん

私もそうでしたよ〜
母乳はかなり出ていたし、息子の飲み方も褒められたのに、測ると全然飲めてなくて何度も泣きました💦
最初は赤ちゃんも飲むのへたっぴだし、ママも慣れてないし、なかなかうまくいかないですよね😢
こればっかりは回数を重ねるしかないかもしれないです…なるべく大きな口を開けた瞬間を狙ってぱくっと!

• 🤍🤍

🤍🤍

回数あるのみですね、、。めげずに頑張ります!

• 5月7日
  • ままりん

ままりん

まだ赤ちゃんの吸う力も弱いだろうし、コミュニケーションだと思ってたくさん授乳したらいいと思います〜
    私の授乳の悩みが落ち着いたのは1ヶ月すぎだったので、のんびりミルク足しながらやればそのうちちゃんと飲めるようになっていると思いますよ😊

• 5月7日
なまはるまき

生後3日なら大概の赤ちゃん、体重減りますよ。
ウチもそうでした。

でも生まれて間もない赤ちゃんは体内にお弁当持って生まれて来る。と言われてますから暫くオッパイ吸うの下手でも大丈夫です。これから上達していきますから。
生後一週間経過してから徐々に体重増えていきました。