※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kidsmama
お金・保険

保険証がない場合、健康診断は自己負担になる可能性があります。会社に請求できるかは、会社の方針によります。

保険証無いと健康診断も全額負担ですよね??
旦那が新しい会社になるにあたり、健康診断を取ってきてくれと言われたのですがまだ保険証が無いのですがそれは会社に請求出来るのでしょうか?
自己負担ですか??

コメント

年子👧mama

健康診断は、もともと保険診療の対象外だと思うので、保険証があってもなくても全額自己負担になると思います💦

ちなみに保険診療で3割負担で3400円ならだいたい11000~12000円くらいだと思います😌

• 4kidsmama

4kidsmama

コメントありがとうございます!
    そうなのですね!!
    病院に問い合わせたのですが保険診療対象外なのか聞くの忘れてしまって😅
    保険診療対象外で3400円だとすごく安いな!って思って💦

やはり1万前後が平均ですかね!☺️
    ありがとうございます😊

• 5月7日
ママリ

元医療事務です。
健康診断は保険診療外なので、保険証の有無にかかわらず元々自費です。

自費のものは、病院毎に自由に価格設定できます。
保険負担は3割ですが、自費を10割にしている病院、15割にしている病院様々です。

もし10割の自費設定なら、
3400円(3割)→11,333円(10割)
なので、この辺りの金額になります。
また、健診一律いくら、としている病院もあります。

一律料金でなければ、調べる項目の種類・数によって値段は変わります。
健診票など、お手元に項目が分かる用紙があれば、それを元に病院に問い合わせて、健診ができるか・料金はいくらになりそうか確認されるといいですよ💪🏼
(病院によっては、そもそも健診は受け付けていない、健診は完全予約制のところもありますので)

会社から補助が出るのか、病院の領収書を会社に提出して返金を受けるのか、会社の援助は全くないのか、これは会社に聞かないと分からないかと思います🤔

• 4kidsmama

4kidsmama

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!!

病院に問い合わせて3400円と言われたのですが保険診療なのか聞くの忘れてしまって😅💦
    自己負担でその金額なら安いなと思って😂

会社によってやはり自己負担か会社負担か違いますよね💦
    会社命令のやつなら会社負担なのかな?と思ってしまいました😅

旦那にきちんと聞いてもらいます!

• 5月7日
まち

健診は病気とは違うので全額自費で保険証は使えません。
なので3400円と言われたならそれは自費で3400円ということです。
会社に請求できるかどうかは会社ごとに違いますが、基本的には雇い入れの時の健診は会社の義務なので、大きい会社なら会社負担のところがほとんどだと思います。
領収書だけあれば大丈夫かと思うのですが。