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asamii
子育て・グッズ

離乳食の豆腐は煮る方が良いですか?保存方法は?再度火を通すべき?冷凍できないので悩んでいます。

連続質問失礼します(>_<)
離乳食の豆腐についてですが、火を通す際はレンジではなく煮たほうがいいですか?
また保存方法ですが、スーパーに売ってる小さいサイズの豆腐を一回で使い切らなかった場合は冷蔵庫に入れてまた何回か使えますか?
その場合一回火を通しても再度食べさせるたびに火を通したほういいでしょうか?
今まで冷凍出来ないの知らずに煮てつぶしてから冷凍して食べさせていたので。

コメント

deleted user

私の場合ですが、13センチの小さいフライパンでお湯を沸騰させてそれで毎回火を通してました。レンジだとなんか不安でいつも茹でてましたね〜。

今でこそ昨日開けたパックをあげたりしますが、初期の頃は毎回開けたての新鮮なものを与えてました。残りは大人が食べてましたよ!

  • asamii

    asamii

    お返事ありがとうございます!
    そうなんですね(^ー^)ノ
    確かに沸騰させて火を通したはうが確実な感じはしますけどね!
    やはり6ヶ月とかだと新鮮なもののほうがいいですよね。

    • 3月6日
自由人💖

私は電子レンジで加熱しただけでやってました(>_<)表面が殺菌されればいいみたいなので電子レンジでもいいかな〜と思って。。
使いかけは自分で食べてました!

  • asamii

    asamii

    お返事ありがとうございます!
    そうなんですね(*^◯^*)
    レンジの方が楽ですし時短にもなりますよね!

    • 3月6日
チャグチャグ

私は、豆腐を冷凍してあげてますよ^_^
調べたところ、冷凍しても栄養価は変わらないということだったので、全部使い切るのは難しいし、冷凍保存してます。
ただ、ボソボソになるので、食感はあまり良くないのかなぁと思ってますが、娘は嫌がらずに食べてくれてるので、助かってます。
冷凍しない豆腐は、初めは茹でてましたが、最近は電子レンジで加熱してあげてます。上の方が書いているように、表面を加熱殺菌する意味らしいので、それほどガッチリ熱を通さなくてもいいみたいです。

  • asamii

    asamii

    お返事ありがとうございます!
    冷凍してるんですね!
    わたしも冷凍出来ないの知らずに冷凍してチンしてあげてたんですが、見た目はそんなに質感も変わらず息子もちゃんと食べてくれました(^ー^)ノ
    冷凍すると楽ですし、これからも冷凍しようかなと思います!笑

    • 3月6日