※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
子育て・グッズ

幼稚園の給食が食べられず、心配しています。家でお昼を用意しても食べない場合、どうすればいいか悩んでいます。幼稚園で相談できない状況で、初めての経験で不安です。

幼稚園の給食はちゃんと食べてきますか?
家におにぎりとか用意してますか?

今日、はじめての給食でした。
13時降園でスーパーによって帰ってきてからアンパンマンのスティックパン8本を全部食べ、ミニトマト2つ、バナナを食べました。14時くらいです。
給食食べられなかったのかな😖と心配です。

お昼ご飯をちゃんと用意してあげるべきだったのか…分かりません。。
幼稚園は朝だけ担任の先生と話せますが、帰りは園児が外?に集められ一斉に降園するような形なので先生に聞けません。

最初はこんなもんなのでしょうか?
家でお昼をきちんと用意してても食べなかったら?と思うと無駄にしちゃうし…
どうしてあげるべきでしょうか?

コメント

ゆめまま

うちの子供たちは保育園でしっかり食べてるはずなのに、お昼過ぎとかのお迎えのときはなぜかぐずります笑
夜ご飯のこともありますけど、どうしてもおなかすいたーなら、おにぎりあげてます。
もしかしたら、ご飯のあとにすこし動いておなかすくのかなーともおもいます笑

• とっとしゃん

とっとしゃん

子供がちゃんと食べたかどうかでその後のこちらの動きが変わるので教えてほしいんですけどね😰ゆめままさんの保育園の先生は教えてくれるんですね!
    お昼過ぎに動いておなかがすいてるかもですね😄ありがとうございました✨

• 5月7日
  • ゆめまま

ゆめまま

うちの保育園は2歳児まで連絡張ありなので、それにご飯完食とかかいてます。3歳児以降はお迎えの時に先生から、完食ですといわれます。
    どのくらいの量たべたかは、お迎え時に玄関に今日のメニューが飾ってあるので、それをみてます

• 5月7日
あーか

ほぼ毎日完食してるみたいです(・ω・)/
量が少なかったりして足りないこともあるようなので、おやつ代わりにパンや小さいおにぎりを用意してあります!

• とっとしゃん

とっとしゃん

食べる時間は決めてますか?
    それとも帰ってきてすぐ食べたそうならあげる感じですか?

• 5月7日
  • とっとしゃん

とっとしゃん

食べる量も制限しますか?それともお腹いっぱいまで食べさせますか?

• 5月7日
  • あーか

あーか

おやつの時間に、夕飯に響かない程度あげてます!

• 5月7日
みわ30

それだけ食べても夜ご飯食べるならあげても大丈夫ではないですか?

はじめの頃は電話して聞いてました。うちはバス通園だし、連絡帳もないので。

給食食べずに帰宅して食べるなら問題があると思いますので、まず確認してから対応した方がいいと思います。