子供1人抱えての転職、2人目の育休について相談したいです。育休明けで通勤が遠く、転職を考えています。2人目を考え、早めの転職と育休を検討中ですが、今の職場をすぐ辞めるのが葛藤しています。同じ経験の方の話を聞きたいです。
子供1人抱えての転職、2人目、育休などについてです。
同じような方いらっしゃったら是非お話ししたいです。
この4月から育休を終え、職場復帰をしております。
今の会社は産休でお休みをもらう前から辞めたいと思っていましたが、子供を授かりとりあえず育休をもらい出産しました。復帰はしましたが、県外のため通勤が1時間半かかることもあり、転職を考えています。
子供は2人目も近々欲しいと思っていて、育休をもらわないと家計が厳しいので、早々に転職して1年ほど働き、育休取得するのが最短なのかな、と悩んでおります。
しかし、今の職場を復帰してすぐやめるのか、というのも心苦しく悩んでいます。
子供を連れての転職が難しいことは重々承知していますので、批判などのコメントはやめてください。
同じような復帰して転職して2人目、、みたいな流れの方がいたら是非お話し聞きたいです。よろしくお願いいたします。
- み(6歳)
コメント
あいす🍦
同じく昨年4月に1歳3ヶ月で保育園入園、GW明けから仕事復帰しました✨
もともとやめたいと思っていました😞
産休中に引っ越しもしたので通勤時間も80分でした💦
私も転職希望でしたが結局働き続け10月に妊娠が分かり先月から産休に入りました🙌
お子さん1歳児クラスだとこれから風邪もらってきたりしませんかね?😥
私が調べたとき転職の有給付与は半年経ってから〜って所が多かったです💦
結果論ですが、娘は4月中は風邪引かなかったのに5月以降毎週のように風邪を引いて入院もしたので転職しなくてよかったと思いました💦
みさんもこのまま2人目の産休育休まで取ってしまったらどうですか?
うさこ🐰
転職はまだですが、同じような状況で💦
復職したばかりですが、同じく産休前から辞めたいと思っていて、復帰して体調を崩してしまい、やっぱり無理だと思ったので辞意を伝えました😥
小さい子供がいての転職活動、転職してからも大変だとは思いますが、今のところで働き続けるほうが精神的にキツくて…
2人目も欲しいと思っているので、正社員かもしくは育休取得できそうなパートで1年は頑張って働き、2人目を計画しようかと考えてます。
み
コメントありがとうございます😂
風邪もらってきますね、、転職したらすぐは有休無いですね!そこは考えれてなかったです😥
2人目の産休育休取りたいのですが、他の人がそのパターンだったのですが周りからいいこと言われてなかったので、私だったらそのあと復帰できないなーと思っているんです😂
あいす🍦
そうなんですね😥💦確かに周りの理解無いと難しいですよね💦
娘も保育園入園して半年経ってからは熱出すの月1あるか無いかぐらいでした👍
お子さんの体調が落ち着かれる頃狙って転職しちゃってもいいかもですね😊✨
み
yyyさんは2人目の産休取ります報告の時は何も言われなかったですか?😥
そうですよね、保育園行き始めは本当に風邪ばっかりで体調崩しますもんね、、
あいす🍦
私の職場は会 産休育休取ってる方が常に100人単位でいることもあって特に何も言われませんでした😣🙌2人目早い方がいいからねー、そろそろかと思ってたよと言われたくらいです!
娘は8月は入院してほとんど仕事に行けずで9月は2.3日休んだだけでやっと慣れてきたかな〜ってところで10月に妊娠が分かりました😂なんだかんだで10ヶ月半働いたんですが有給50日あったのが最後は残り10日切ってました😂