予定帝王切開の手術日がいつ決まるか、またそれが産休開始日に影響するか知りたいです。
予定帝王切開って、いつ頃出産予定日が決まりますか?現在二人目妊娠中です。1人目が帝王切開だったので、2人目も帝王切開予定です。37~38週で、ということは知識として頭にあるのですが、病院からいつ手術ですよ!と言われるのは何週頃でしょうか?🤔
また、それによって産休の開始日が変わりますか?
勤め先で、これまで妊娠した方がほとんどおらず、会社側も手続きが手探りのようで💦
早めにお休みに入れるならそれに越したことはないなぁとも思います。
- まる(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
2人目が予定帝王切開です!
先日(30週)で手術日が決まりました!
私も気になってここで質問させていただいた時には、安定期前に決まる方も居れば、34週ぐらいに決まる方も居て、産院によってまちまちな印象でした😣
産休の開始日を術日(本来よりも前倒し)にすることも可能みたいですが、私は有給がたんまりあり、有給消化をしたかったので前倒ししなかったです!
働いた方がお金的には多く貰えるので、お金を取るか休みを取るかって感じだと思います(>_<)

はじめてのママリ🔰
私は主治医に早く予定日を決めたいと相談して、19週で決まりました✨
38〜39週で選べました。
上の子のお世話もあったので、早めに決まって良かったです💦
産休の開始日は予定日から逆算して6週間なので、変わらないんじゃないかと思います。
有給をつなげて早く産休に入る方はいらっしゃいますよ✨

はちわれにゃんこ
1人目緊急帝王切開、2人目計画帝王切開でした。
私の通ってた産婦人科は、麻酔科医の先生がいる曜日が限定されてたので、割と早い段階(安定期くらい?)自分から聞いちゃいました!(職場に出産日を伝えたいので、、と説明しました)
私の職場も前例がなかったので手探りでしたが、産休開始日を本来の予定日から計算するのか、それとも予定帝王切開日からなのかは決まりがなく
職場の判断らしいので職務規定を確認して、事務方と相談しました。
私は仕事の体力的にきつかったので、有給を使って少し早めに休んじゃいました!
職場も手探りでの手続きは大変ですよね😅

ままり🔰
私も30週で、まだ決まってなかったっけ?と言われて決まりました。
術日から計算して6週さかのぼった日から産前休暇に入りました!

ママリ
1人目の32週の時に34週までに逆子が治らなかったら帝王切開と言われて予定立てました!2人目は予定立てたのはやかった気がします!

初めてのママリ🔰
1人目は逆子が直るかどうかだったので、ギリギリまで日程で決まりませんでしたが、
結局38週で帝王切開で産んだので、
今回の2人目は上の子の預け先の都合などで早めに予定立てたかったので、
29週で相談し、手術日おさえてます!
38週6日で帝王切開予定です!!
産休は私の場合は手術日等関係なく、元々の予定日からの計算でした!!🥺
コメント