※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
その他の疑問

小学校の先生って楽しいですか?人間関係のストレスなどありますか?長期…

小学校の先生って楽しいですか?人間関係のストレスなどありますか?長期休みなど子供に合わせて取れるので子供がいるママは働きやすいんですかね?近所に小学校の先生をされてるママさんがいて興味で聞いてみました😆

コメント

虹色ママ

楽しいですよ!日々いろんなことがありますが、この子たちのために頑張ろうって思えます☆

夏休みは、わりとお休みは取りやすいです。でも、研修やら当番やら色々あって出勤・出張が多いです。
春休みはないに等しいです。年度末の処理に新年度準備。忙しすぎます。

働きやすいかどうか…うーん、楽ではないですね。終わらない仕事は持ち帰って夜中・早朝にやってます。終わりがないのできりがないです。教えることの他にも、学校の様々な仕事が割り振られていてやることいっぱい。休憩時間はあるものの、休憩している暇はない感じですね。
ギリギリまで仕事してダッシュで帰宅です。保育園のお迎えは、時間ギリギリです、いつも。忙しい時期は土日も仕事に行きます。

• うさみ

うさみ

お話しを聞かせていただきありがとうございます!わぁーーとてもやりがいのある素敵なお仕事なんですね♫先生されてる方は本当に素晴らしいなと思います!、
    でも楽しいだけではないですよね💦
    お休みなど息抜きはどうされてるんですか?
    私は専業主婦で今とても暇で、、話し相手のママ友が欲しいのですが、ご近所の仲良く慣れそうなママさんが小学校の先生をされているのであまり仲良くすると負担をかけてしまうかなと悩んでます😰

• 5月7日
  • 虹色ママ

虹色ママ

息抜きは、土日に仕事から離れて家族で近場へお出かけしたり、公園で遊んだり。主人にお迎えに行ってもらう日が週に一度あるので、その日の勤務後は私の時間です!!ほぼ残業ですが 笑 お茶したり、本屋に寄ったりと、1人時間を作って息抜きしています^ ^

平日はなかなか時間は取れませんが、お休みの日に仕事以外でどなたかと仲良くするのは、私は嬉しいです😃

• 5月8日
  • うさみ

うさみ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!!お話しを聞かせていただき嬉しいです!忙しい中邪魔にならないか心配していましたが負担にならない程度に仲良くできたらなと思えました^_^ありがとうございます!

• 5月8日
にゃん子

小学校の教員してました。
仕事は、やりがいがあり、楽しいです(^^)!でも、
地域によると思うのですが、私は親と同居&夫の協力がないとやっていけませんでした。
担任フルタイムで、朝は7時過ぎには職場にいて、学校を出るのは6時半頃。
(同じ学年や校務分掌の先生にかなり助けてもらってこの時間です)
学校でトラブルが起こると、何時に帰れるかわからない時もあります。
土日のうちのどちらかは、やり残した仕事の片付けと、次の週の教材研究に費やします。
夏休みも、研修と会議、運動会等行事の準備で5時には帰れるけど、自由には休めません💧

• うさみ

うさみ

お話しを、聞かせていただきありがとうございます!!やりがいあるんですね♫子供達は元気いっぱいでかわいいですもんね♫でもさすがに楽しいだけではないですよね💦でも先生ってとても素晴らしいお仕事だなって思います!!

• 5月7日
mamama

知人でいますが、ただただ大変そう、、と思ってしまいます。

今は過保護世帯が多くて、モンスターペアレントは本当に多いみたいでストレスかかえてそうです💦

子供もいい子ばかりではないので、中には先生が不登校になることもあるって聞きました💦

• うさみ

うさみ

おはなし聞かせていただきありがとうございます!たしかに最近はモンスターペアレント多いそうですね💦幼稚園の教員をしてる友達で親とのトラブりで病んでる子がいました💦あとは場所によりそうですよね💦楽しいだけではないんですね😰

• 5月7日