※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー1220
ココロ・悩み

産後5ヶ月で左側の腰痛が続き、治らず辛いです。同じ経験の方や治療方法についての情報を求めています。

産後5ヶ月にります。
産後からずっと腰痛に悩まされ…辛いです。
私の場合は左側だけ痛いんです。
はじめは不安定な感じで、産後だから仕方ないなと思ってたんですが治る気配がなく。抱っこもしないといけないので体に負担がかかるのもしかたなく…。いつか治るかなと思ってもうすぐ半年。一生このままなのかと思うと辛くて辛くて。お腹に力を入れると腰が痛く、足先までしびれたり、前屈が痛くて出来なかったり…
同じような方はおられたりしますか?治りましたか?治療はされましたか?共感してくださる方がおられるだけでも心強いので、一言いただけたら嬉しいです(>_<)よろしくお願いします!!

コメント

もこもこ☆

私も同じく痛かったです!
産後接骨院に通い治療して今は生理前は少し痛みますが、それ以外は痛みは感じません。

• ぷー1220

ぷー1220

接骨院で治療されたんですね!はりとかですか?やっぱり定期的に行かれてたんですかね?

• 3月6日
  • もこもこ☆

もこもこ☆

電気治療とストレッチ運動で治りました。
    3日に1回くらいの感覚で1ヶ月間通いました。
    産後半年で骨盤が閉じ始めると聞いたのでズレが生じたまま閉じると将来に響くと聞いて急いで治療しました。

• 3月6日
maricco

腰痛は辛いですね(;_;)
元々立ち仕事してたので、気持ちわかります!
一度整形外科に行かれてみてはどうですかね?
私は腰痛ではないですが、産後、手首の腱鞘炎に悩まされてました。
赤ちゃんの抱っこや首を支えたりするので仕方ないのかなと諦めてましたが、あまりに良くならないので受診してみました。
すると、手首の使い過ぎというよりは、産後のホルモンバランスの崩れからくるものだと言われ驚きました!
必ず治りますよと言われ、ほっとしています。
今は電気治療に通って、少しずつ良くなってます(^^)

• ぷー1220

ぷー1220

ホルモンバランスの崩れから痛みが出るんですね!医者に必ず治ると言われたら嬉しいですね!
    整形行ってもレントゲン以上なしで…あまり詳しく見てもらってませんが💦接骨院などで骨盤矯正やはり、電気治療考えてますが、効くのか不安です(>_<)一度詳しく見てもらおうと思います!ありがとうございます!!

• 3月6日
  • maricco

maricco

レントゲンに異常がないということは、逆に言えば骨とかは大丈夫ってことですかね。
    私は電気治療も効いてるようです(^^)
    もしホルモンバランスが関係してるなら、生理がきたり、授乳が終わったりすればだんだん落ち着くのかなと思います。
    ホルモンの乱れは食事でも改善できるので、気をつけています。
    育児しながら大変ですが、早く良くなるといいですね!(^O^)

• 3月6日
  • ぷー1220

ぷー1220

なるほどー!骨には異常なかったです!
    授乳や生理も関係してる可能性もあるんですね!なるほどー…
    食事は気をつけてないです(>_<)どんなことに気をつけてますか??

• 3月6日
  • maricco

maricco

私は友人の勧めでプロテインやビタミンのサプリを飲んでますが、食べ物だと、女性ホルモンを促すイソフラボンを含む、豆腐や納豆などが良いみたいですよ(^O^)
    あと、体を冷やす食べ物はとりすぎ注意です。
    野菜や果物は生だと冷えやすいので。

• 3月6日
ちみちぃママ

辛いですよね(>_<)
私は産後数日目から腰が痛くなり、力を入れられないのはもちろん、歩けないし、横になると起き上がれないし寝返りも打てないし、みたいな感じになりました。
産後2ヶ月目に、妊産婦さん専門のカイロプラクティックへ行きましたら、出産で骨盤が変なふうにずれて、そのせいで身体中の筋肉も固くなりすぎていてびっくりされました。
7ヶ月目の今は、腰はずいぶんと楽になったものの、まだ痛くて仰向けには寝られない状態です。
でも今それよりも困っているのは、腰をかばってしまうせいか、身体の他の部分にしわ寄せがいってしまうこと。
6ヶ月目にギックリ背中というのになり、呼吸するだけで痛くて辛くて、それがなかなか治らないままついに7ヶ月目の先日再発し……というところです。
あと、手や腕の力で何とかしようとしてしまってたせいか、手首にも激痛が走ったり。
身体を休めることができないから難しいですよね。
一生このままなのかなと辛くなってしまうのも同じです、私もいつもそう思って不安になっています。
もしカイロプラクティックや整体等へ行かれるなら、産後は普通の身体とは違いますから、産後の人をちゃんと診れる所へ行ってくださいね。
子どものため、お互いなんとかがんばりましょう(>_<)

ぷー1220

腰痛…辛いですね💦かばって他にしわ寄せがきますよね、お尻が張って痛くて歩くのも立ち上がるのも寝返りも!痛いですよね(>_<)ぎっくり背中!?なんて、本当に辛そうですね💦子ども世話をしてあげたいのに腰が痛いことにイライラしてしまって(>_<)
産後専用のところへ行ってみようと思います!早く治したいですね子どものために頑張りましょう(>_<)

マママ❇︎

とーってもわかります!!今まさにそれだからです!!仰向けで寝てしまった日には寝返りさえ激痛です。トコちゃんベルトをして昼間は痛くありません!妊娠中はそれで良くなりました。なのでまた1日中つけて治したいです💦

• ぷー1220

ぷー1220

寝起き痛いですね💦トコちゃんベルト効いたんですね!私はダメでした(>_<)ベルトで楽になって、治したいですねm(_ _)m

• 3月7日