※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

部屋の温度23度なのですが手足が冷たくて靴下履かせても冷たいのですが大丈夫でしょうか?

部屋の温度23度なのですが
手足が冷たくて
靴下履かせても冷たいのですが
大丈夫でしょうか?

コメント

マイニー

手足で体温調整してるみたいなので、手足が冷たくても背中が温かければ大丈夫みたいですよ(*^^*)

♡062105♡

赤ちゃんは手足で体温調節するみたいなので大丈夫だと思います(ˊᵕˋ)
手足冷たいと心配なりますよね~。
私も心配しました💦

❤︎男女ママ♡

靴下なくて大丈夫ですよ

以下コピペです
新生児や赤ちゃんは体温調節機能が未熟で、うまく体温調節できないのが当たり前。大人と比べると、皮下脂肪もまだ少ないので体の表面から熱が逃げていきやすいんです。体温が奪われるのは命にかかわることなので、赤ちゃんは身体の末端にある毛細血管、つまり手足の血管を収縮させて放熱を減らし、熱を体内の中心に集めて逃がさないようにしています。

手足が冷たくなるのは、大事な器官が詰まった体の中心部の熱を保つための仕組みで、赤ちゃんが頑張っている証なんですよ。

• ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

追記です
    逆に、手足を温め過ぎると、赤ちゃんの体温調節機能の発達を妨げてしまう恐れもあります。新生児や赤ちゃんの手足が冷たくなるのは体の正常な働きなので、無理に手を加えるとその機能が弱まってしまいます。新生児も赤ちゃんも、本当に寒いと感じたら泣いて教えてくれます。また、本当に体が冷えてしまっている場合は、唇が青くなったり、顔色が悪くなったりするため、目視で判断できます。

• 3月6日
BBおんま

赤ちゃんにも冷え性の子とかいるみたいですよ♪新生児冷え性で検索してみてください。まだ月齢が小さいので暖かくしてあげてた方がいいですねっ。

BBおんま

もう少し月齢が大きくなったら体温調節を手足でするようになりますよ♪(途中送信してしまいました‼︎