二人目の保活について、新しくできた園だけ行ったらいいでしょうか?経験者の意見を聞きたいです。
二人目の保活について質問です。
秋に出産予定の子を来年度から保育園入れる予定でいるのですが、二人目の時も保育園見学ってはじから行きました?
新しくできた園だけ行きましたか?
うちの市は、申請する時に保育園見学したかチェックを入れるようになってます。
候補にあげるのはほぼ一人目の時に見学行ったところなのですが、2年前のことなので、また今年も見学行かなきゃいけないと思いますか?
それとも一度行けばいいと思いますか?
同じ経験した方、どうされたかご意見いただきたいです。
よろしくお願いします!
- Amy(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
controlbox
2人目でも、行けるところは行きました。うちは見学有無で弾かれるとかはなかったっぽいですが、臨月の時にお散歩がてら行きました。
保育内容が激変とかはないんですが、募集人数や募集要項が変わってたり、認定こども園になってたりするので、一回でも保育園を運営してる人と話すようにはしてました。説明会とかあればざっくり競争率なんかもチェックしてました。
Amy
コメントありがとうございます!
そうですねぇ。情報収集も再度必要ですね…
私も産休入ったら上位の候補にあげる保育園だけでも見学予約取れたら行こうと思います!
ありがとうございました( ´ ▽ ` )