※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

和式トイレの使い方はいつ頃から教えたらいいでしょうか?現在5歳の子供にも教えた方がいいですか?

和式トイレの仕方はいつ頃から教えましたか?
最近はほとんど洋式が多いですが、やはり和式も教えたほうがいいですよね😣?
現在5歳になったばかりです。

コメント

ゆめ

公園にいくと和式多くて最近怖がらずにできるようになりました!

ひなの

3歳半くらいから教えてましたよ〜!

minachi

小学生にあがって、初めて小学校のトイレで和式に対面したようですが、自分でちょっと考えたらわかった。と言って勝手に和式トイレ出来るようになってました😮

はじめてのママリ🔰

3歳になってから教え始めました!

幼稚園にも各トイレにひとつだけあり
「お兄さん、お姉さんトイレ」と呼ばれていて
和式でできたらすごい!みたいな
雰囲気だったので
頑張って練習してすぐにできるようになりましたよ😁

小学校はまだ和式も多いので
そろそろ教えてもいいかもしれませんね!😊

アメリ

出先でどうしても和式しかない時凄く困るので教えておいた方がいいです!
うちの子も5歳になってから 習い事の場所に和式トイレしかないので最初だけ手伝いましたが数回すれば自分でできるようになりました!

ゆりゆり

うちの子も5才ですが、幼稚園に通い出し園にある和式トイレでいつの間にか出来るようになっていました。
保育園や幼稚園にも和式トイレがないようだったら、おまるで練習させてみてはいかがでしょう?以外とすんなり出来るようになるかもしれませんよ☺️

ままり

皆さま

お忙しい中ご回答ありがとうございます!
やはり教えた方がいいですね😣
和式しかない状況になったことがなかったので今まで避けていましたが、いざ和式しかなかったら困りますよね😣
今度あえて和式トイレに挑戦してみます✨