※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

昼寝を嫌がるけど、すると夜遅くまで眠れない。昼寝しないと夕方機嫌が悪くなり食事も拒否。昼寝させるべきか悩んでいます。

お昼寝をすっごく嫌がります。
でも昼寝をさせると1時間半くらい寝ます。ただ昼寝をすると夜21時頃までなかなか寝ないです。昼寝をしないと18時頃に機嫌が悪くなりご飯を食べなくなります💧
やはりこのまま昼寝はさせるべきでしょうか。毎日毎日鬼のように泣き叫び昼寝を嫌がるので可哀想になってしまって…

コメント

あーか

うちは2歳ごろから昼寝なかなかしなくなったので、しないような生活リズムに変えました(・ω・)/
16時半お風呂、17時半夜ご飯、19時就寝の流れです!

• みかん

みかん

いいリズムですねー!ご機嫌で過ごしてくれますか?
    でも昼寝ないと親はしんどいですよね😭

• 5月7日
  • あーか

あーか

ぐずる時もありますが、あれこれお手伝いしてもらったり興味引いて動かしてました笑

昼寝しない昼間の辛さより、なかなか夜寝ない方がストレスだったので、このリズムにしてからは即寝で助かります♡

• 5月7日
  • みかん

みかん

確かにそうですね!夜寝ないとほんとストレスで…私もそっちのリズムに移行できたらと思います😄

• 5月7日
ありす

私は無理にお昼寝させた事ないです😅
寝たきゃ寝ればいいと思ってるので、寝なければそのまま夜まで寝ないです😅
もう2歳になるなら体力もついてきてるし、昼寝しないなら夜早く寝かせるようにしたらいいかなと思います🙆‍♀️✨

• みかん

みかん

ありがとうございます!昼寝をさせないと夕方の機嫌が悪くそのまま17時とかに寝てしまって夜20時に起きて夜中まで遊ぶとかそういう日があって…怖くて昼寝はさせるようにしてました😭でももう体力ついてきて大丈夫そうですね!あまりに嫌がる、けど30分ほど横でトントンしてたら寝るので迷ってて😅

• 5月7日
  • ありす

ありす

わかります。
    夕方の忙しい時に機嫌悪くなるとこっちもイライラしますしね😅
    それなら、午前中に昼寝させて1時間程で起こしてあげたらどうですかね?
    昼寝を短い時間にしたらいいと思います🙆‍♀️

• 5月7日
  • みかん

みかん

なるほど!ありがとうございます!それなら夕方ももちそうですね😊
    本当一番忙しい時ですもんね😭

• 5月7日

午前中お出かけすることが多く、私が眠くなることがあるので(笑)昼寝して欲しいのですが、なかなかしなくなり、とりあえずチャレンジしてみて、無理だったら諦めて、早めに寝かせるリズムに変更します!
一昨日は嫌がってたものの、2時間寝て💦
昨日は寝なかったので諦めて、いつもより1時間早い夕ご飯、パッとお風呂、19:30には寝てました🎵(いつもは21時はすぎる)
保育園でお昼寝してくるので、平日は困ってます💦

• みかん

みかん

同じくです!私がもちません😭
    とりあえずチャレンジされてるんですね!嫌がっても寝てくれるならなんとか寝かせたいですよね💦でも夜あまりに元気なのも困るし…悩みます💦
    保育園はお昼寝ありますよね😭うちも来年からなので…お昼寝の習慣はつけといたほうがいいのかなぁ💦

• 5月7日

退会ユーザー

うちは勝手に寝るってことがないので、寝かしつけしないと昼も夜も寝ません💦なので、とりあえずチャレンジします。。反面、寝て欲しくなければ寝かしつけしなければいいだけなので、グズグズしますが、寝落ちしてしまうことがないのでいいといえばいいのですが。

• 5月7日
  • みかん

みかん

うちも勝手に寝てくれることないです💧そのうち寝るようになるんですかね…寝落ちしてしまうことがないのは助かりますよね。ご飯食べながらウトウトしちゃう子とかもいるみたいですがそんなことあるの⁈といつも驚きます😅

• 5月10日