相手が離婚に応じてくれない場合は、どうやって離婚に持ち込む方法があ…
相手が離婚に応じてくれない場合は、どうやって離婚に持ち込む方法があるのでしょうか?
原因は喧嘩のたびに旦那が歯止めが効かなくなり暴言・暴力です。(殴る蹴るはないですが、壁に押し付けられて耳元で怒鳴り散らされたり、布団に隠れたら力ずくで布団剥いできたり、性的な意味ではなくベッドに押し倒されたり)
毎回謝ってきて気をつけると言いますが、治りません。妊娠中も子供が生まれても変わらないので、子供のために離婚しようかと思いますが、前からかたくなに離婚拒否されます。
どうすれば離婚届書いてくれるようにもっていけますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
りんご
ひとまず証拠を取るのとそう言う時は外に飛び出して警察にでも助けを求めたら、離婚に進みますよ。
なこ
まずは別居して離婚調停をするのが重要だと思います。離婚調停は話し合いにならない相手や暴力等を振るう可能性がある相手に対して解決を図るものです😔
暴力等の記録をとったり、録音したりすることも大切だそうです。(弁護士さんに相談するサイトで聞きました)
あとは弁護士さんに無料相談からでいいので話を聞いてもらって、どうしたら離婚出来るのか助言や旦那さんに代わりに話をしてもらった方がいいと思いますよ!
ショコラ
警察に相談もしくは無料弁護士に相談して、家庭裁判所に離婚調停を申し込むしかないと思います。
SATO
私も、前の旦那が、まさしく
そんな感じでした。
離婚の話し合いにはならず、
その時を待っていました。
その間に、殴られた日や、あざになった場所を写真におさめ、ケガをしたときは病院にかけこみ、そこから警察署に通報してもらいました。
離婚調停に申し込みして、話し合いにも折り合いがつかなくても離婚届にサインがなくても、離婚できますよ。
暴力は、立派な離婚の原因になりますもんね。暴力は、なかなか治らないと思います。
-
SATO
補足です。
まずは別居して、調停中でも
婚費費用として、月々こちらが
請求すれば、お金は旦那からもらえます。払わない!と言っても、それは法律で、決められてることですので、
やむを得ず払ってくれると思います。
こどもの前でも、その状態は
心理的虐待にもなりますよ。
お子さんのために頑張ってくださいね。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます。
取れる証拠は取っておく。
弁護士の無料相談なども利用
家庭裁判所に離婚調停を申し込む
ということですね!
わかりやすくありがとうございます😭
コメント