※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が夜中のミルクをやめて体重が減ってきた。夜中のミルクをやめても大丈夫でしょうか?

11ヶ月の男の子ですが、いつも午前3時頃に夜中のミルクをあげていました。そろそろ一歳だし夜中のミルクを辞めようと思い昨日からやめてみたのですが、体重が減ってきてしまいました。元々離乳食もミルクもあまり食べないので痩せぎみです。このまま夜中のミルクはやめてしまっても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ゆきだるま⛄️

昨日1回やめただけなら本当に体重が減ったのかは判断できないので1週間くらい毎日毎日減り続けるなら飲ませた方がいいと思いますよ!!うちの子はよく食べてたので8ヶ月で昼も夜も完全断乳したら毎日減り続けて3ヶ月で1.5kg痩せてしまいました。元がぽっちゃりだったのが1歳にはガリガリに。1歳だから辞めなきゃいけない決まりもないですし年齢ではなくその子の体重、成長を見て決めた方がいいと思いますよ😅💦

• まー

まー

確かに年齢で決めるのもよくないですよね。
    一晩で300gも減ってしまったのでショックで(´д`|||)
    数日様子みてみようかと思います。
    ありがとうございます

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

体重が気になるなら夜中のミルクを日中に取り入れてはどうですか?
(タイミングないですかね?💦)

あと体重は昨日に比べて減った?ということでしょうか?
それならそんなに気にしなくて良いのかなー?と思いました^_^
減ったり増えたりしながらグラフにつけたときにだんだん上がっていれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

でも体重の増えが気になる時は
まーさんがつらくないなら夜中のミルク続けても良い気します!

うちの子はたしか1歳半くらいまで夜中に飲んでたと思います。
(夜泣き対策でした)

• まー

まー

おやつがわりで10時、3時、寝る前の9時にミルクあげてるのですがそれでも痩せてしまって(>_<)

1日だけなら減っても大丈夫ということで安心しました。
    数日やってみて減るようならまたミルク再開してみようと思います。ありがとうございます

• 5月7日