※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今月1歳になった子です。味のない白米が食べれません。保育園に通い始め…

今月1歳になった子です。
味のない白米が食べれません。

保育園に通い始めたので給食があります。
家でもあまり食べる方ではないのですが、美味しいと思ったものはしっかり食べるし、咀嚼もします。
最初の文の通り味のない白米が食べれないため、おやきやオムライスなど味を付けて食べてもらっています。(それでも食べない時もありますが、、)

保育園の先生から、味のない白米も食べれるようにお家で試してくださいと。
食べさせようとすると癇癪のようなものを起こすと言われました。

この時期の食べムラや好き嫌いが多いお子さんには、どのように食事あげてましたか。
どうしたら白米しっかり食べますでしょうか?

コメント

ママリ

我が子も現在進行形で白米食べません😓保育園では最初食べなかったようなのですが、今は食べてるみたいです。家で食べなくても園では食べてくれるようになるかもです!
家では、メンタルやられないように丼ものの具と白米を別々に用意→白米食べなければ丼にしておかずと一緒に食べさせてます。
それが出来るようになったのは1歳半くらいだった記憶です。それまでは諦めて、白米食べなければふりかけをかけてあげてました💦
うちの子はおにぎりにすると食べが良いです!ふりかけすこーーしだけ入れたおにぎりで慣れさせるのも良いかもですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    園で食べれるようになると助かるのですが😖
    丼ものだと例えばどのようなものあげてますか?
    今おにぎりだと潰して遊ぶ、ふりかけ試してもべぇってされて、どうしようもなくて🥲
    まだ軟飯あげてて、普通の固さにしたら食べたりとかありますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

息子は1歳で既に普通のお米を食べてました!
    ツナや鶏肉を甘辛く煮た物、カレー、野菜炒め、そぼろ丼をあげてます。
    ベビーフード拒否であげられず、早々に固形にしました。ぐちゃっとした食感が苦手な子も結構いると思います!
    あとは今後少しづつ味付けが濃くなったり、固形になったりすると1歳と1歳半で状況もかなり変わってくるかと思います。
    少しずつ色々食べてくれるようになると思うので、疲れたら食べてくれるものだけ出して、ママは無理せず慣らしていけばいいかなと思います🙆‍♀️食べてくれますように!

• 53分前
  • ママリ

ママリ

余談ですが、息子は入園前にパンと果物、ヨーグルトしか食べない時期がありました。園と相談して、最悪の場合パンを持参してお米の代わりに食べさせようと話をしていました。お米食べない=園からヤバい親扱いされるわけではないので大丈夫です!!

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べてる内容とても助かります!
    普通のお米にしてみます!
    少しずつ頑張っていきます!
    ありがとうございました🥲

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに今それなんですー!!!
    パン!ヨーグルト!みたいな感じ🥲
    園から食べさせてないのとかそういう感じの雰囲気醸し出されたので、不安だったんですが頑張りたいと思います!

• 45分前