※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
子育て・グッズ

27日目の赤ちゃんが夜に呼吸が荒くなる症状が続いており、心配しています。同じ経験をした方がいれば教えてください。新生児によくあることでしょうか?1ヶ月検診まで不安です。

生後27日目の子供を持つ新米母です。

1.2週間程前から、夜ベビー布団で寝ている時に呼吸が荒くなります。ネットで調べてみると新生児にはよくある事と書いてあったのですが、3日前の夜、ものすごい呼吸が荒くなり、このまま止まってしまうのではないかと思うほどでした。1時間半程続きました。
日中ハイローチェアなどでお昼寝している時はスヤスヤ寝ているようなのですが…。
お子様をお持ちで、どなたか同じような症状があった方はいらっしゃいますか?新生児期にはよくある事なのでしょうか?
今週末1ヶ月検診があるので聞いてるつもりなのですが、それまで夜が来るのが怖いです…。

コメント

®️

うちの子もうすぐ6ヶ月になりますが、まだたまーにそうなります(^ ^)
たぶん夢見ててそうなるんだと思いますが…
無呼吸症候群⁈て思いましたが、今まで元気に育ってるので大丈夫そうです笑
でも、1時間半ずっとなるんですか?
それは少し気になりますね(>_<)

• チョコミント

チョコミント

ご回答ありがとうございます‼︎

新生児でも夢見るんですねఠ_ఠ‼︎
    無呼吸症候群→乳幼児突然死症候群になってしまうのではないかと夜が怖いんです。。。
    抱っこすると治るのですが、また寝かせると荒くなると言うのが1時間半程続きました.°(ಗдಗ。)°.
    今も横で寝てますが「ヒッ‼︎」みたく声あげる時があります…。

• 3月6日
  • ®️

®️

うちのはフガッてなります笑
    もし心配なら、タオルとかで上半身から段差つけてあげてみては?
    うちは薄い座布団(防災頭巾)を折って使ってます(^ ^)

• 3月6日
  • チョコミント

チョコミント

「フガッ」=「ヒッ」同じ感じなんでしょうかね…^_^;

右も左、何が正しくて何が間違ってるかもわからない新米なので、そのようなアドバイスとってもありがたいです‼︎
    タオル入れてみます‼︎

• 3月6日

参考になるかはわかりませんが…、
うちの子も上を向かせて寝ると、
息がしずらそうだったので、
腕枕したり横向きにさせてあげたら
スースーと楽に息してましたよ!

最近になってベビー枕を買って、
使ってみたら不思議!!!!
横向きの時までスースーではないですが、
上を向いていても苦しくなさそうです!
ベビー枕試すのもありかと思います!

• チョコミント

チョコミント

ベビー布団とセットになっている枕は使ってるのですが、ベビー枕とはまたそれとは違ったものですか?
    母と私が見る限り、鼻は詰まってなさそうなんですよね…。
    次また同じような事があったら横向かせてみます‼︎

• 3月6日
u-ko

こんばんは。
1ヶ月半の子どもを持ちます、新米ママです( ´ ▽ ` )
うちも同じような頃からかなり寝息が荒くなりとても心配になったことがあります。うちは喘息かと思うような息づかいでした。
1ヶ月健診の時に聞いたら、順調に大きくなるにつれて、顔にもお肉がついて二重アゴになっているので急にそこにお肉がついたためだと言われました。心配ないですよと言われてホッとしました。
チョコミントさんのお子さんも、お顔がふっくらしだしたりしてませんか?♪( ´▽`)
同じような感じだと心配ないものだと思います。1ヶ月健診で聞いてみてください♡

• チョコミント

チョコミント

喘息も考えられますね…。私はてっきり心臓悪いんじゃないかと…。心配性なのでどうしても悪い方に考えちゃって…。
    確かに思ってみれば、その頃から顔に肉ついてきて二重アゴになってきたよーなんて会話しましたఠ_ఠ
    すごい納得です‼︎
    とりあえず1ヶ月検診まで様子見て、聞いてみたいと思います‼︎

• 3月6日
ぐります

ウチもありましたよー
今だにたまにあります。

起きる事なくまた寝てしまいますが…

• チョコミント

チョコミント

6ヶ月でもあるんですねఠ_ఠ
    やはりよくあることなのか…。友達にも聞いてみたのですが、「そんなことなかったよ」ってみんなに言われちゃって…。
    ここで質問してみて正解でした‼︎
    少し気が楽になりました(^人^)

• 3月6日
アニカ

私も心配になったことあります。
赤ちゃんは心拍が早くて気道が狭いから呼吸が荒く感じると医者には言われたのですが
気になって不安ですよね^_^;

1ヶ月検診早く来て欲しいですね。
どうしても心配でしたら、健診待たずに病院へ行ったほうが良いですよ(^^)

• チョコミント

チョコミント

同じように心配されてた方が居て安心しました…。
    気道が狭いんですね…。
    なんか心配事探しては心配している気がします…ಥ_ಥ
    すごく荒くなったのは3日前の一度だけなので、検診日まで様子見てみます‼︎

• 3月6日