※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんりま
子育て・グッズ

予防接種のスケジュールについて、病院が混み合っているため、二つの病院で進めることに。四種混合は4~5ヶ月、ロタは14週目がギリギリで、予定が難しいです。

予防接種のスケジュールは難しいですか?
市内の小児科が大変込み合っており、一ヶ所の病院ではなかなか進まないため、二つの病院で自分で考えて進めることしにました。

結果的に、四種混合のスタートが4ヶ月~5ヶ月になります。

ロタの初回を受けるのがぎりぎりの14週です。
発熱でもしたら受けられなくなるのですが、なかなか予定が組めずです…

コメント

tkrzwcsk

同時接種をしないってコトですか?
それだと結構厳しいですよね(^_^;)

• しんりま

しんりま

肺炎球菌とヒブの初回だけ単独で受け、次回からは一緒に受けます!しかし、足に注射をするのはかわいそうなので、同時接種は二種類までにしました。
    ロタは飲むだけなので次回の同時接種の時に一緒に受けます!

• 3月7日
  • tkrzwcsk

tkrzwcsk

うちの子の病院は、3本打つ場合は片腕2本ですよー。
    あと、足の方が安全と医師から聞きました。

長男の時よりは今の方がスケジュールが組みやすくて助かってますが、注射されてる姿は本当にかわいそうですよね(^_^;)

• 3月7日
  • しんりま

しんりま

腕にできるのですね!
    病院によるのでしょうか…
    確認してみます!

• 3月7日
新米ママン

私は、初めての予防接種を予約した段階で翌月、翌翌月、翌翌翌月と全部まとめて予約を取ってくれる病院でした。だから管理は難しくないですが、毎回予約となると管理は難しくなりますよね…数も多いし…。

• しんりま

しんりま

そんな先まで予約をしてくれるとはとても良い病院ですね!

• 3月7日

うちので参考になるかですが…小児科で組んでもらったものです!読みにくいかもですが同時摂取がほとんどでそれでないと間に合わなくなりますね!うちは任意も定期も全て摂取して風邪などで1度も遅れずで1歳7ヵ月になる今月で終わりました!

退会ユーザー

写真貼り忘れました…

• 3月6日
  • しんりま

しんりま

一度も遅れずとはすごいですね!
    保育園に行く予定なので、なるべく早めに終われるものはやりたいです…写真添付ありがとうございます!
    参考にさせていただきます!

• 3月7日
まーこ1987

私の場合、市外に小児肺炎球菌、四種混合、ロタ、B型肝炎。4つ同時接種可能の病院を見つけ、市役所で手続きして、市外で受診可能にしてもらいました。
県内なら、どの地区でも手続きすれば市外で予防接種可能なので近隣で同時接種可能の病院を探してみるのもお勧めします♪

• しんりま

しんりま

B型肝炎は10月から公費になるとのことなのでまだ考えていません。
    来年の4月には終わるようには打とうとは思っているので、一度目は自腹で受けるつもりですがもう少し後に回そうかと思っています(о´∀`о)
    足に注射をするのがかわいそうなのですが、同時接種のときやはり泣きますよね(/´△`\)

• 3月7日
まるまる

四種のスタートが遅すぎますね。BCGは地域で集団接種ですか?そうなるとBCGは同時接種できないのでかぶるとまたのびたりしますよ。